Als einer der ältesten Tophersteller in der Ribera del Duero gibt es bereits verlässliche Erfahrungswerte über die Alterungs- und Entwicklungsfähigkeit des Weins. Somit wissen wir: Mauro altert hervorragend, das gilt insbesondere für Topjahrgänge in Magumflaschen wie 2004. (ST 92)

Ein  schöner, eleganter, neoklassischer Wein von hoher Qualität, der nach langer Flaschenreife bereits voll trinkfertig ist und sich vortrefflich als Begleiter feiner Speisen eignet ...WE 90

Basa 2016, eine Weissweincuvee aus den Rebsorten Verdejo und Viura stammt aus dem kastilischen Weissweinparadies D.O. Rueda und ist seit Jahren ein Garant für frischen, fruchtbetonten und eleganten Weisswein, der zu jeder Gelegenheit passt. In der Juni Ausgabe 2009 des FEINSCHMECKER wurde Basa unter die TOP 10 der spanischen Weissweine gewählt. Schmeichelhaft wird Basa dort als "Everybodys Darling" tituliert - genau das trifft es auf den Punkt.

Dieser Jahrgang ist ausverkauft! In Kürze kommt 2017.

Hinter der Marke Attis verbirgt sich das Weinprojekt der Gebrüder Robustiano und Baldomero Fariñas, die mit der Hilfe des franzöischen Önologen Jean François Hebrard (Montecastro, Quinta Quietud) einen ganzen Strauß von großartigen Rot- und Weißweinen herstellen - mit handwerklichen Methoden, naturnahem Anbau und in kleinen Mengen.
Bodegas Roda war einer der maßgeblichen Treiber, als Ende der 80er Jahre die Erneuerung der Rioja auf dem Programm stand. Roda vertrat als einer der ersten Hersteller einen moderneren Weinstil. Das Ergebnis waren kräftigere, fruchtbetonte Weine völlig anderer Prägung, die von der Fachwelt mit Begeisterung aufgenommen wurden.
Der Prioratwein Clos Mogador des bodenständigen René Barbier, der gemeinsam mit Alvaro Palacios (L'Ermita, Finca Dofí), Carlos Pastrana (Clos de l'Obac), José -Luis Perez (Clos Martinet) und Daphne Glorian (Clos Erasmus) im Priorat großartige Pionierarbeit geleistet hat, ist seit langen Jahren einer der Qualitätsgaranten im Weinanbaugebiet Priorat und Hangout der Region weltweit.

Der Hacienda Monasterio Reserva 2003 wird aus 80 % Tinto Fino (Tempranillo), 10 % Cabernet Sauvignon und 10 % Merlot gekeltert und gehört zu den stilistisch prägnantesten Weinen in der Ribera del Duero. 
Vinos de España: 93, Tanzer: 93

Viña Alberdi Reserva hat sich seit der Qualitätsoffensive beim Jg. 2001 sagenhaft entwickelt. Wie schon die letzten Jahrgänge, kommt auch 2018 mit beeindruckender Qualität und demonstriert eindrucksvoll die Vorzüge der (gut gemachten) klassischen Rioja, mäßigen Alkohol, sehr feine Frucht, eine tolle, parfümierte Nase, mittlerer Körper und eine wunderbare Eleganz. Ein Wein mit Charakter ! Perfekter Begleiter feiner Speisen. Zu dem Preis ein Lacher.
Álvaro Palacios über seine Weine des Jahrgangs 2010: "Es ist die gewaltige Kraft und die Leichtigkeit, deren Anmut und Magie unbeschreiblich sind. Keine Worte können das spirituelle Ausmaß und den wunderbaren Liebreiz beschreiben, der aus den Weinen dieses Jahrgangs hervorsprudelt - 2010 ist der beste Jahrgang des Jahrzehnts" Finca Dofí ist seit über 20 Jahren einer der Eckpfeiler der Spitzenklasse im Priorat.
Dominio do Bibei gehört zum Anbaugebiets D.O. Ribeira Sacra, einem Naturparadies mit spektakulären Bergketten und Flußtälern. Unter der Leitung von Javier Dominguez wurden 45 ha des Gesamtgrundes von 125 ha im teilweise extremen Terrassenanbau mit Reben bepflanzt, soweit möglich wurden alte Weinberge wieder urbar gemacht. Lalama 2011 ist ein kühler, schlanker Roter mit atemberaubender Aromatik aus der in Galicien und im Bierzo beheimateten Rebsorte Mencía.
Sketch 2014 ist ein einzigartiger Weißer aus der Hand von Raúl Pérez. Die Albariño-Trauben kommen von einem einzigen 44 Jahre alten Weinberg, der auf Granitböden angelegt und nur 150 m vom Atlantik entfernt ist. Sketch 2014 eignet sich perfekt zu feinem Essen, insbesondere Fisch und Meeresfrüchten.

Pesquera ist der seit den 80er Jahren eine Weltmarke, als Robert Parker den 82er Janus Gran Reserva euphorisch mit den französischen Bordeaux des Châteaux Petrús verglich ... RP 92

Tumba del Rey Moro 2013 entstand durch die Zusammenarbeit dreier Önologen, die rund um Madrid in Ihren eigenen Kellereien sehr profilierte Weine herstellen: Daniel Gómez Jiménez-Landi von Bodegas Jiménez-Landi, Fernando García von Bodegas Marañones und Marc Isart von Bodegas Bernabeleva. Mit 96/100 Punkten war der 2013er einer der höchstbewerteteten Weinen der Gredos Verkostung des Wine Advocate im März 2016.

Die Genossenschaft Bodegas Orvalaiz in Obanos hat sich durch qualitativ hochwertige Weine, allen voran dem Topwein Septentrion, einen guten Namen in der Region erarbeitet. Rigide Selektion bei der Lese der Trauben, hohe Investitionen in moderene Kellereitechnik und vor allem gut ausgebildetes Personal arbeitet unter der Regie der Kellermeisterin Luz Martinez de Morentin an den Vorzeigeweinen des Weinguts, der Crianza und dem Septentrion. 

Emilio Moro Vendimia Seleccionada 2016 ist ein neuer Selektionswein aus den besten Parzellen des "Emilio Moro" in der Ribera del Duero. Der 100 % Tempranillo aus dem Hause Emilio Moro in Pesquera del Duero ist schon seit 25 Jahren eine "Bank". 2016 ist ein sehr guter Jahrgang in der Ribera del Duero, der eine große Zukunft verspricht.


Bei der Genossenschaft Bodegas Orvalaiz in Obanos entsteht mit dem Septentrion einer der Referenzweine der Region. Rigide Selektion bei der Lese der Trauben, hohe Investitionen in moderne Kellereitechnik und vor allem gut ausgebildetes Personal arbeitet unter der Regie der Kellermeisterin Luz Martinez de Morentin am Vorzeigewein des Weinguts.

La Nieta profitiert von der besonderen Beschaffenheit der Böden, auf den die Rebstöcke des Weinguts wachsen. Die sandigtonhaltigen bzw. tonkalkhaltigen Böden verfügen in dieser bevorzugten Lage des Ebrotals über felsigen Untergrund, was die mineralische Komponente des Weins stark betont. Allerdings braucht dieser außergewöhnliche Wein, der sich im Stil eines Burgunders präsentiert, noch einige Jahre Flaschenreife, sonst verpasst man das Beste.

Die spanische Gourmetzeitschrift Sobremesa berichtet in der Ausgabe Januar 2007 von einer Vergleichsprobe D.O. Bierzo gegen Monastrellweine aus Südspanien. Den Platz 2 errang mit 87 Punkten sensationell der Monasterio de Santa Ana Monastrell 2005, der damit wesentlich teurere Weine wie Pie Franco 2003 (22,00/85), Pittacum Aurea 2004 (22,00/81), Gran Riocua 2001 (21,00/80), Peique Seleccion Familiar 2003 (32,00/78) auf die Plätze verwies.
Tricó Nicolas 2012 von José Antonio López ist ein 14 Monate im Stahltank mit den Feinhefen (lias) gereifter Spitzen-Albariño. Elegant, wunderbar gereift. Die Nase bereits entwickelt, ein Weißer mit Tiefe, weiße, reife Früchte, mineralische Anklänge vor dem Hintergrund feuchten Waldes. Poliert und harmonisch, mit Nerv und Frische, seidig, saftig, ausdrucksstark.


Bei der Genossenschaft Bodegas Orvalaiz in Obanos entsteht mit dem Septentrion einer der Referenzweine der Region. Rigide Selektion bei der Lese der Trauben, hohe Investitionen in moderne Kellereitechnik und vor allem gut ausgebildetes Personal arbeitet unter der Regie der Kellermeisterin Luz Martinez de Morentin am Vorzeigewein des Weinguts.