Seit dem Erstlingsjahrgang 1998 liefert der Hersteller Vega de Toro (Sierra Cantabria) mit dem Numanthia jährlich Spitzenqualitäten, pechschwarze, kräftige, animalische Weine ...  

In Bordeaux wird die Rebsorte Petit Verdot mit Cabernet Sauvignon zur Abrundung verschnitten, reinsortige Petit Verdots sind selten - ein ganz besonderes Erlebnis: Sehr tiefe rote Farbe, fast undurchsichtig mit einem tiefen purpurnen Rand. In der Nase Aromen reifer, schwarzer Früchte wie Plaume mit floralen Noten von Lavendel und einem feinen Anklang von Orange. Am Gaumen folgen der anfänglichen Süße Aromen, die von überreifen schwarzen Früchten dominiert werden, begleitet von Anklängen von Schokolade und Kaffee. Der Abgang ist herzhaft, opulent, kräftig und elegant mit einem frischen und balsamischen langen Finale. RP 90+


El Nido ist das Aushängeschild Südspaniens, ein Referenzweingut, das  Weltklasseweine aus südspanischen Böden hervorgebracht hat, der australische Weinmacher Chris Ringland setzt auf extreme Extraktion und Konzentration. Die Weine trinken sich  wegen Ihrer brachialen Frucht schon in der Jugend sehr schön. RP 95  

Anjoli ist wohl der Wein mit dem besten Preis-/Leistungsverhältnis im Priorat. Aus erst 15-jährigen entsteht hier ein erwachsener Priorato mit bemerkenswertem Gleichgewicht zwischen Kraft und Eleganz, durch den Einsatz älterer Fässser ist das Holz kaum spürbar.  

Castellroig Brut wird aus den traditionellen Cava-Rebsorten Xarel.lo, Parellada und Macabeo hergestellt. Die drei Rebsorten werden getrennt vinifiziert und vor der Flaschenfüllung im Stahltank gemischt. Der Cava reift dann in der Flasche mindestens 14 Monate auf der Hefe, bevor er degorgiert wird.

Les Terrasses ist nach wie vor einer der schönsten Prioratos in seiner Klasse, Qualitäten wie Feinheit und Eleganz geben dem Wein eine Leichtigkeit, die vielen seiner Kombattanten leider fehlt. 

Der Corullón 2006 setzt Álvaro Palcacios' Serie individueller Weine aus der D.O. Bierzo, die allesamt aus der kühlen, im Bierzo autochthonen Mencía Traube gekeltert werden, fort. RP 93

Die Vendimia Seleccionada des genialen Mariano Garcia ist der Selektionswein von Mauro und einer der ganz großen Weine Spaniens. In der Kritik des Wine Advocate über den Jahrgang 2003 spricht Jay Miller dem Wein eine Aromatik zu, wie sie die besten 59er Bordeaux haben. 2015 ist ein excellenter Jahrgang in der Ribera del Duero, eine selten gelungene Kombination von Kraft, Frische und Eleganz. Für alte Hasen wie Mariano Garcia ein Homerun, ein Monument von Wein, der zu den besten der Region zählt.

Der Coma Vella 2005 ist ein kräftiger, strukturierter und komplexer Priorato, der sich dennoch bereits heute sehr schön trinkt mit herrlicher Dominanz der Frucht, bestens integriertem Holz sowie bemerkenswerter Länge und Balance. Proensa: 90


Der Baltasar Gracián Viñas Viejas ist in dieser Preislage eine Klasse für sich. Seit dem Jahrgang 2001, der mit 93+ Punkten von Parker reichlich bedacht wurde, liefert der Hersteller hervorragende Qualitäten, so dass der Weine mittlerweile zum Kultobjekt avanciert ist, Parker nennt den Wein " ... a steal" ...


Der Viña Arana Reserva 2001 ist ein klassischer Rioja aus dem Traumjahrgang 2001, der nach drei Jahren Fass- und vier Jahren Flaschenreife voll ausgereift ist. Ein Wein mit dem typischen Kirschrot und dem ebenso typischen ziegelroten Rand, klar und brilliant, einem intensiven Bouquet von reifen und cytrischen roten Früchten, Anklänge von Leder, Tabak und Zedern. Weiche Tannine, die mit der ausgeprägten feinen Säure harmonieren. Mittlerer Körper, schöne Fruchtkonzentration, zauberhafte Eleganz, der Wein bewahrt sich auch nach Jahren seine Frische, Süße und die komplexe Aromatik am Gaumen. 

Neben dem Pingus kümmert sich der Däne Peter Sissek hauptamtlich um den Hacienda Monasterio, der seit Jahren zu den besten in der Ribera del Duero gehört ... (AP 93)

Nur noch eine Flasche !

Der Gotim Bru von Castell del Remei ist mittlerweile ein Klassiker im spanischen Weinanbaugebiet Costers del Segre. Der Wein wird aus Tempranillo, Merlot und Cabernet Sauvignon gekeltert, bevor er 10 Monate in amerikanischer Eiche ausgebaut wird ... 


Die Finca PAGO DE LOS CAPELLANES erhielt Ihren Namen bereits vor Jahrhunderten, als die Finca noch im Besitz der Kirche war und häufig von den Kaplanen der Gemeinde von Pedrosa aufgesucht wurde. Die Weine sind hochkonzentriert, aber fein und vielschichtig-elegant. 


Der Wein zeigt exemplarisch, dass es möglich ist, hochklassige Monastrellweine in Südspanien herzustellen, wenn man nur die ausgetretenen Pfade verlässt. Ein fein ausbalancierter, seriöser Wein mit mediterranen Akzenten, kräftig, aber gepaart mit Eleganz, Frische und schöner Säure, das Holz ist kaum spürbar, der Abgang lang anhaltend. Ein Unikat in dieser Preislage !

Jose Peñin, Sibaritas No 67, April 2008  - "Es ist gut möglich, dass Bodegas Bernabé Navarro den Wein mit dem besten Preis-/Leistungsverhältnis Spaniens macht."

Guia Peñin: 92 Punkte + 5 Sterne


Der nach einem Weinberg benannte Viña Tondonia Reserva wurde bereits 1914 als Marke eingetragen und ist einer der ganz wenigen Weine in der Rioja, die noch mit rein traditionellen Weinbereitungsverfahren erzeugt werden. 

"Dunkel, dicht und männlich duftend: San Roman ist wieder mal einer der 2 oder 3 besten Weine aus Toro. Dieser Jahrgang ist schwarz, extrahiert und wunderbar reif, aber er verfügt über eine bestechende Balance und eine mehr als ausreichende Frische. Aromen von Kokosnuss, Vanille und Schokolade künden vom großzügigen Einsatz neuen Holzes, wie auch mokka und Expresso im Finale. Berauschend - aber trinkfertig, sollte 5 bis 8 Jahre schön altern."  

Wine Enthusiast 11/2010 - 94 Punkte + Editors Choice

Mit dem Mauro San Roman 2006 feiert Mariano Garcia das 10-jährige Jubliläum seines Toro Boliden. Der Wein zählt von Anbeginn zu den besten besten Toro-Weinen. Ein Kraftpaket mit wunderschöner Mineralik und Finesse -in der Magnum mehr als 10 Jahre lagerfähig. 


Prima 2007 wird aus bis zu 25 Jahren alten, überwiegend auf sandigen Böden wachsenden Rebstöcken erzeugt, die anders als bei seinem großen Bruder San Roman einen früher trinkreifen und zugänglichen Wein mit der unverwechselbaren Wildheit des Toroweins ergeben. Der Prima springt förmlich aus dem Glas mit einer Melange superreifer Beeren mit Anklängen weihnachtlicher Gewürze, feinkörnig und mit großer Substanz der Tannine. RP 90

Der sympathische José Luis Pérez, einer der Urväter des Priorats, wurde 2005 vom Spanischen Gourmetmagazin Sibaritas für sein Lebenswerk zum Mann des Jahres gekürt. Mit dem Clos Martinet 2006 hat er die Klasse des Weinguts nochmal eindrucksvoll belegt. "Wahrscheinlich einer der besten Prioratweine, der jemals produziert worden ist. 19/20" René Gabriel- Weinwisser über Clos Martinet 2004. Guia Proensa: 97 Punkte