Süßweine aus der Rebsorte Moscatel haben in Spanien lange Tradition, das Anbaugebiet Emporda ist für seine zahlreichen Süßweinvarianten berühmt. Der Moscatell 15/5 von Espelt ist ein perfekter und sehr preisgünstiger (0,75 l) Begleiter schmackhafter Desserts.

 


Endlich ist der Jahrgang 2005 von Alonso del Yerro verfügbar, einem kleinen, sehr feinen Weingut, dem der französische Top-Önologe Stéphane Derenoncourt beratend zur Seite steht und das sich zu den Aufsteigern der Region zählen darf. In der Kürze der Zeit haben sich die kompakten, bordelaiser Riberas viele Freunde gemacht. Guia Peñin 2008: 94, RP 94

Der Spitzenwein der Bodegas Roda läuft im Traumjahr 2001 zu Höchstform auf ... (RP 97+) ...

Ausverkauft !

Das Multitalent Marcos Eguren beweist mit diesem sehr modernen Rioja einmal mehr, dass hochklassige Weine nicht notwendigerweise teuer sein müssen - toller Wein ... (RP 89)


Beryna Selección 2004 ist der neue Topwein von Bernabé Navarro aus Alicante, der in einer Auflage von nur 4.000 Flaschen hergestellt wurde. Der Wein untermauert den Anspruch von Bernabé Navarro auf den Thron der D.O. Alicante. Ein mediterraner Wein mit Kraft und sattem Volumen, perfekt ausbalanciert, nie aufdringlich, ein südspanisches Meisterwerk ! Guia Peñin: 93

Der Corullón 2004 setzt Álvaro Palcacios' Serie individueller Weine aus der D.O. Bierzo, die allesamt aus der kühlen, im Bierzo autochthonen Mencia Traube gekeltert werden, fort. Guía Peñín: 94

Das zur Rioja - Kellerei Marqués de Murrieta gehörige, galizische Weingut Pazo de Barrantes gehört seit Jahren zu den besten Albariño Herstellern Spaniens. Der Wein in der markanten Schlegelflasche erzielt Jahr für Jahr bei Parker, Peñin und Proensa Bestnoten ... JP 92

Der Prima 2005 von Mariano Garcia (Aalto, Mauro, San Roman) ist der bislang beste und erwachsenste Prima dieses Weinguts. Die Verlängerung der Fassreife auf 14 Monate hat ihm sichtlich gut getan hat, dennoch wird sich auch dieser Wein im Laufe der nächsten 1-2 Jahre noch deutlich entwickeln.  

Der erste Viñas de Gain war 1987 ein Avantgardewein, der sich gegen die tradierten Herstellungsverfahren der klassischen Hersteller stellte und mittlerweile einen eigenen, unverwechselbaren Stil entwickelt hat, der mit beispielhafter Konstanz der Qualitäten von Jahr zu Jahr mehr Preise und Bewertungen erhält.
Condado de Haza Crianza stand lange etwas im Schatten seines großen Bruders Pesquera. Eigentlich zu unrecht denn die beiden Weine sind stilistisch sehr unterschiedlich. Condado de Haza Crianza 2012 kommt aus Roa, im nord-östlichen Teil der Ribera del Duero und präsentiert sich sehr dicht, fast undurchdringlich mit Noten von Brombeere, Lakritz, Teer und Mokka nebst Kräuternoten und Cassis vor mineralischem Hintergrund mit mächtigen Tanninen und stützender, feiner Säure.

Seit dem Jahrgang 2005 schwingt bei Bodegas Monteabellon der geniale Isaac Fernandez (Mauro, Neo) das önologische Zepter, was sich in einem gewaltigen Qualitätssprung manifestiert. Der acapella barrica 2005 verbringt 5 Monate je zur Hälfte in französischen und amerikanischen Fässern. Der Wein ist unseres Erachtens der derzeit beste roble/barrica Wein  der D.O. Ribera del Duero und besticht durch eine Fülle perfekt gereifter Frucht, voll integriertem Holz sowie einem Volumen, wie man es nur von deutlich teureren Weinen der Region kennt. Unbedingt probieren !


El Nido ist das Aushängeschild Südspaniens, ein Referenzweingut, das  Weltklasseweine aus südspanischen Böden hervorgebracht hat, der australische Weinmacher Chris Ringland setzt auf extreme Extraktion und Konzentration. Die Weine trinken sich  wegen Ihrer brachialen Frucht in schon der Jugend sehr schön. RP 95 

Der Pingus hat einen neuen, moderneren Weinstil in der Ribera del Duero begründet. Der Pingus 2004 ist allein schon aufgrund der Jahrgangsqualität zu den stärksten Pingus bislang zu zählen. RP 100

Ausverkauft !


Casa Balaguer 2005 ist der ganz neue Wein des Parade-Weinguts Bernabé Navarro: Tiefes Granatrot, in der Nase sehr frisch mit Aromen von roten Früchten, mit Aromen von Kirschen und Pflaumen.
Im Mund sehr elegant, mit saftigen Tanninen, die von dem frischen Kirscharoma begleitet werden, langer Nachhall mit subtilen Röstnoten. Nur 13.000 Flaschen wurden von diesem Knaller hergestellt, ein Wein, der in dieser Preisklasse zu den besten des Landes gehört. Stephen Tanzer: 92

Der Viña Gravonia Blanco 2011 hat vier Jahre in 20-30 Jahre alten, amerikanischen Barriques verbracht und über fünf Jahre in der Flasche, bevor er auf den Markt kam. Es ist ein einzigartiger Wein, der konkurrenzlos einen Weintypus vertritt, der nahezu ausgestorben ist. Die Frucht ist ausgeprägter als beim Tondonia Blanco, sicherlich im Vergleich der zugänglichere Wein. Ein großes Vergnügen für Kenner.

Der Aalto Pagos Seleccionados ist der Lagenwein von Bodegas Aalto, für dessen Herstellung die besten Trauben des Weinguts verwendet werden. Einer der besten und hochdekoriertesten Weine Spaniens, nur wenige Magnumflaschen verfügbar ! RP 98

Der Syrah-Wein Sotorrondero wird von Daniel Jiménez-Landi aus 10-20 jährigen Syrah-Reben und 40-70 jährigen Garnacha-Reben, die auf 500-600 Höhenmetern wachsen, erzeugt. Ein wunderbar klarer, eleganter Syrah, ungemein präzise, konzentriert aber dabei nicht schwer. Jay Miller spricht im "Wine-Advocate" von einem Côte-Rotie Doppelgänger, was ein dickes Kompliment für so einen im Vergleich zum Original sehr günstigen Wein ist.
José Peñín bezeichnet die 12 Hektar Weinberge von Ermita del Conde als Filetstücke der Ribera del Duero, obwohl der Wein gar nicht unter dem Siegel der D.O. vermarktet wird. Über 100 Jahre alte Tempranillo - Rebstöcke auf 900 Höhenmeter bieten ideale Bedingungen für große Weine. Peñin: " Eine echte Entdeckung"
Ein Traumstoff für kleines Geld
Dominio do Bibei gehört zum Anbaugebiets D.O. Ribeira Sacra, einem Naturparadies mit spektakulären Bergketten und Flußtälern. Unter der Leitung von Javier Dominguez wurden 45 ha des Gesamtgrundes von 125 ha im teilweise extremen Terrassenanbau mit Reben bepflanzt, soweit möglich wurden alte Weinberge wieder urbar gemacht. Lalama 2017 ist ein kühler, schlanker Roter mit atemberaubender Aromatik aus der in Galicien und im Bierzo beheimateten Rebsorte Mencía.

Mit dem Amancio 2019 hat Sierra Cantabria-Önologe Marcos Eguren einen großen Rotwein geschaffen, mächtig aber harmonisch, stark und mit erfrischender Leichtflüssigkeit. Der Wein verfügt über eine sehr tiefe Nase die an perfekt gereifte Früchte erinnert; edle Hölzer, Lakritz, Graphit, Tinte und Teer zu einem eleganten Ensemble verschmolzen. Am Gaumen mächtige Struktur, von allem sehr viel aber sehr harmonisch, lebendig, frisch und obwohl sehr dicht und voluminös sehr ausdrucksvoll und sehr lang.