Airam ist der Top-Süßwein von Bodegas Espelt, der aus der Rebsorte Garnacha (Grenache) hergestellt wird. Airam wird mit dem Solera Verfahren hergestellt, Bei Espelt stammt der älteste Wein für den Airam aus dem Jahrgang 1998.     

Der Wein ist eine einzigartige Interpretation eines Rioja, ein klassischer Wein in Kleinauflage mit einer beispiellosen Traubenqualität, weit jenseits des Spektrums angesiedelt, was gemeinhin unter modernem oder klassischem Rioja bekannt ist ! In Spanien ist dieser Wein eine Legende und chronisch ausverkauft ! Guia Proensa: 99

Vinedos de Paganos ist das jüngste Weingut der Familie Eguren, der La Nieta wurde erstmals 2004 als Topwein des Weinguts aufgelegt und in Spanien gleich zum Wein des Jahres gewählt. Guia Proensa: 99/100

El Nido ist das Aushängeschild Südspaniens, ein Referenzweingut, das Weltklasseweine aus südspanischen Böden hervorgebracht hat, der australische Weinmacher Chris Ringland setzt auf extreme Extraktion und Konzentration. Die Weine trinken sich wegen Ihrer brachial-überbordenden Frucht schon in Ihrer Jugend sehr schön.
Ferret Guasch ist ein kleines Cava Haus in Font-Rubi im Alt-Penedes. Der Ferret Guasch Brut Nature 2009 reift nach der "método tradicional", der Flaschengärung analog zum Champagner mindestens 30 Monate auf der Hefe. Der Cava legt 1-2 Jahre nach Release noch deutlich zu, es lohnt daher, ihn etwas aufzuheben.

Die 1997er Magnum, die hier angeboten wird, wurde in einer Auflage von nur 1550 Flaschen produziert und ist eine echte Rarität ... (WS 85)

Ausverkauft ! 

Finca El Bosque ist wohl der mächtigste Rioja-Wein auf dem Markt. Bei Vergleichsproben setzte sich der Jahrgang 2001 mühelos gegen ausgewachsene Prioratos durch und war nur von Schwergewichten wie Aalto PS zu egalisieren. Ein Fruchtbombe feinster Ausprägung, bei der das Holz gekonnt eingesetzt wurde.

La Nieta profitiert von der besonderen Beschaffenheit der Böden, auf den die Rebstöcke des Weinguts wachsen. Die sandigtonhaltigen bzw. tonkalkhaltigen Böden verfügen in dieser bevorzugten Lage des Ebrotals über felsigen Untergrund, was die mineralische Komponente des Weins stark betont. Allerdings braucht dieser außergewöhnliche Wein, der sich im Stil eines Burgunders präsentiert, noch einige Jahre Flaschenreife, sonst verpasst man das Beste.
Pago de los Capellanes verdankt seinen Namen der Historie des Ortes: Ab dem 15. Jahrhundert stifteten Dorfbewohner einzelne Parzellen den ortsansässigen Kaplanen. Heute befindet sich auf den Ländereien das Weingut der Familie Rodero-Villa, das dank geringer Produktionsmengen und sorgfältiger Keller- und Weinbergsarbeit hochkonzentrierte, feine und vielschichtige Weine erzeugt.

Der neue Spitzenwein des Weinmachers Marcos Eguren von Sierra Cantabria in der Rioja. Der Guia Peñin 2005 empfängt den Amancio mit furiosen 96 Punkten. Der Amancio ist von Beginn an zu den besten Weinen der Rioja zu zählen ... Guia Proensa 2008: 100 Punkte

Die Weine des neuen Projektes "La Vizcaina" heißen La Poulosa, La Victotiana, Las Gundiñas und El Papalao und entstehen in Valtuille de Abajo (León). Raúl arbeitet dort mit seinem Neffen César Márquez zusammen. Die Weine repräsentieren unterschiedliche Lagen und werden getrennt vinfiziert, Ziel ist, den jeweils reinsten Ausdruck der Rebsorte Mencia auf die Flasche zu bekommen. Nur 3000 Flaschen !

Der Les Terrasses ist seit mittlerweile knapp 15 Jahren der zuverlässige Basiswein des kongenialen Alvaro Palacios, der große 2005er Jahrgang wird sich unter die bislang Besten einordnen ...  Guia Proensa: 94


Viña Mein ist - zusammen mit einer Hand von anderen Ribeiros - ein wichtiger Eckpfeiler der spanischen Weißweinszene. Der Wein besitzt durch die konsequente Beschränkung auf lokale Rebsorten, vor allem Treixadura, eine unverwechselbare Persönlichkeit. 

Wine Enthusiast: 91

Mit dem Astrales zielt die Bodega auf ein Weinprofil nördlicherer Breitengrade und entfernt sich bewußt von allfälligen Mantra der Konzentration. Eduardo Garcia, der Sohn des berühmten Mariano Garcia (Aalto, Mauro) sucht mit seinem Wein einen frischeren Ausdruck der Frucht, der immer vor dem Holz steht. Der Astrales 2013 präsentiert sich ungemein präzise und balanciert, mit seidiger Textur und wunderbarer Frucht.

Noch 2 Flaschen !


Der Name Malleolus kommt aus dem Lateinischen und bezeichnet den Tempranillo-Weinberg Majuelo in Pesquera de Duero. Der Malleolus ist ein reinsortiger Tempranillo, neben den zwei Lagenweinen Valderramiro und Sancho Martin der Topwein von Emilio Moro - und einer der besten der Region ! RP 95 / 2004

Die Vendimia Seleccionada des kongenialen Mariano Garcia ist der Selektionswein von Mauro und einer der ganz großen Weine Spaniens. In der Kritik des Wine Advocate über den Jahrgang 2003 spricht Jay Miller dem Wein eine Aromatik zu, wie sie die besten 59er Bordeaux haben. 2010 ist ein Top-Jahrgang in der Ribera del Duero, von der Charakteristik ein Vollblut-Jahrgang, für alte Hasen wie Mariano Garcia ein Homerun, ein Monument von Wein, der zu den besten der Region zählt.

Die "Coleccion Privada", ein sehr moderner, konzentrierter und finessenreicher Wein, das Spitzenmodell der von Sierra Cantabria angebotenen Rioja-Weine. Die Sierra Cantabria Coleccion Privada 2005 könnte der beste bislang aufgelegte Jahrgang dieses Selektionsweins werden. JP 94, RP 94 / 2004

Ausverkauft !

Belondrade y Lurton 2004 wird aus 100 % Verdejo Trauben erzeugt und knapp 12 Monate in französischer Eiche ausgebaut. Der Wein des französischen Ehepaars  Didier Belondrade und Brigitte Lurton gehört zu den besten fassgereiften Weißweinen Spaniens.      

Ganz in der Nähe von Peñafiel liegt die Finca Pago de Carraovejas, wo Tomás Postigo seinen "Pago de Carraovejas" erzeugt. Der Wein ist längt kein Geheimtip mehr und gehört zu den profiliertesten Weinen des spanischen Weinanbaugebiets Ribera del Duero.

Der Terreus ist das Flagschiff von Bodegas Mauro, einer der ganz großen Weine Spaniens. Terreus wird ausschließlich in sehr guten bzw. herausragenden Jahren produziert, so gab es 1997 und 2000 und 2002 keinen Terreus. RP 96