D.O. Ribera del Duero

Klassifizierung Consejo Regulador: B = bueno = gut
Eher schwieriger Jahrgang, in der ersten Jahreshälfte 2013 hatten die Reben nur ein paar wenige Sonnentage gesehen, während der Lese war der Wetter einigermaßen stabil. Die Herausforderung war es, reife Trauben zu ernten. Dennoch sind die meisten 2013er gute Trinkweine auf ordentlichem Niveau. Es sind mehr fruchtgetriebene Weine, die i.d.R. über wenig Struktur ... weiterlesen »


In der Ausgabe August 2012 des Wine Advocate feiert Neal Martin die Weine von Luis Cañas mit einem wahren Feuerwerk an hohen Bewertungen. Die Luis Canas Reserva ist in Ihrem Preissegment kaum zu schlagen. Die Reserva 2005 ist ein Wein, bei dem die klassischer Prägung noch deutlich zu spüren ist, wenn auch Frucht und Aromatik auf moderne Einflüsse hinweisen. Sehr ausgewogener Wein mit ganz hervorragendem Preis-/Leistungsverhältnis.
14,90 € *
0.75 l | 19,87 €/l
Pintia 2013 aus dem Anbaugebiet D.O. Toro wurde vom Vega Sicilia Chefönlogen Xavier Ausas über die Jahre zu einem der Topweine der Region aufgebaut, der jedes jahr zuverlässig hohe Qualitäten und Kritikerbewertungen einfährt. Das Weingut wurde im Jahre 1997 errichtet, der erste Wein kam im Jahrgang 2001.
119,00 € *
1.5 l | 79,33 €/l
Dominio do Bibei gehört zum Anbaugebiets D.O. Ribeira Sacra, einem Naturparadies mit spektakulären Bergketten und Flußtälern. Unter der Leitung von Javier Dominguez wurden 45 ha des Gesamtgrundes von 125 ha im teilweise extremen Terrassenanbau mit Reben bepflanzt, soweit möglich wurden alte Weinberge wieder urbar gemacht. Lacima 2013 ist der rote Topwein des Weinguts, der durch burgundische Eleganz und atemberaubeneder Aromatik überzeugt. Hier im kühlen Norden zeigt die hier autochthone Rebsorte Mencia ihr wahres Potential.
Vinum 18.5/20
36,90 € *
0.75 l | 49,20 €/l
El Nido ist das Aushängeschild Südspaniens, ein Referenzweingut, das Weltklasseweine aus südspanischen Böden hervorgebracht hat, der australische Weinmacher Chris Ringland setzt auf extreme Extraktion und Konzentration. Die Weine trinken sich wegen Ihrer brachialen Frucht schon in Ihrer Jugend sehr schön.
135,00 € *
0.75 l | 180,00 €/l
Der Hacienda Monasterio Reserva Especial 2013 aus der Hand des dänischen Starweinmachers Peter Sissek wird aus handverlesenen und einzeln selektierten Trauben der Rebsorten Tempranillo (78 %) und Cabernet Sauvignon (22 %) gekeltert. Ungeheuer dichter, mächtiger Wein mit viel Potential. Braucht aber bestimmt noch 3-5 Jahre in der Flasche, bevor er sein Pfauenrad in voller Pracht präsentiert.
75,00 € *
0.75 l | 100,00 €/l
Der Alión 2013 Imperial ist ein ausgesprochen feiner, reinsortiger Tempranillo, der in seiner Fruchtphase durch eine herrliche, rebsortentypische Opulenz und Tiefe besticht. Vega Sicilia Önologe Xavier Ausas ist für die Vega Sicilia Weine Único und Valbuena, Pintia sowie Alión verantwortlich. Einer der besten Alion, die je produziert wurden. Tief, mächtig, kräftig und elegant in der Nase, alle Komponenten bereits perfekt vereint. Im Mund mit Körper und Nerv, gut balanciert, saftig, ausdrucksstark und lang.
695,00 € *
6 l | 115,83 €/l
Zwischen Benjamín Romeos alten Tempranillo Rebstöcken liegen wild verstreut einzelne Rebstöcke von Viura, Garnacha Blanca und Malvasía. Aus diesen drei Rebsorten setzt sich der Qué bonito Cacareaba 2013 (dt. wie schön der Hahn krähte) zusammen, ein mächtiger Weißer im burgundischen Stil. Waren die ersten Exemplare fast schon monströs (aber sehr sexy) ausgefallen, so liegt beim 2013er der Akzent mehr auf Eleganz. Der "wilde, einzigartige Stoff mit herausragender Konzentration und Volumen" (Josh Raynolds, IWC) wurde so etwas gebändigt, geschadet hat es dem Wein nicht.
39,00 € *
0.75 l | 52,00 €/l
Viña Real Reserva wurde als Marke bereits im Jahre 1920 eingetragen und ist einer der großen Klassiker der Rioja. Alte Viña Real haben das Alterungspotential großer Bordeauxweine. Heute wird die Viña Real Reserva in der vom bordelaiser Stararchitekten Philippe Maiziéres erbauten ultramoderen Designbodega hergestellt. Dem modernen Bauwerk folgend, ist auch der Wein heute im moderneren Stil gehalten. Der Ausbau findet über 24 Monate zu in amerikanischen und französischen Fässern statt und der Wein kommt erst nach ein paar Jahren Flaschenreife auf den Markt.
23,50 € *
0.75 l | 31,33 €/l

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... verfügen und sich daher nur bedingt für längere Lagerung eignen. Es gibt natürlich ein paar Ausnahmen wie Mauro mit der Vendimia Seleccionada 2013, die daher kommt wie vom einem anderen Stern.

D.O.Ca. Rioja

Klassifizierung Consejo Regulador: B = bueno = gut
2013 ist auch in der Rioja ein schwieriger Jahrgang, das Klima in der ersten Jahreshälfte war wie in ganz Europa viel zu kalt mit wenig Sonne. Im Weinberg traten Mehltau, Frost und Botrytis auf. Ein kaltes regnerisches Jahr mit Frost und einem starken Hagel am 6. September, der einige Weinberge in der Rioja verwüstete. In manchen Unterregionen konnte eine warmer Herbst noch das Schlimmste verhindern, so sind die kleinen Weine in der Rioja großteils recht solide, aber generell fehlt Struktur und man sollte Sie wohl besser in den ersten Jahren trinken. Die Weine der Rioja Baja profitierten tendenziell von dem Jahrgang 2013, während Rioja Alta und Alavesa unter Ihren Möglichkeiten blieben.

D.O.Ca. Priorato

Klassifizierung Consejo Regulador: ?
2013 ist ein sehr guter, teils hervorragender Jahrgang im Priorat. Der Sommer war warm und trocken, vor allem die Erntemonate September und Oktober blieben trocken und ohne Wetterkapriolen. Da die Weinberge im Priorat zwischen 100 und 800 Meter Höhe liegen, kannn der ideale Lesezeitpunkt um bis zu 3 Wochen abweichen. Die Wein sind sehr frisch, lebendig, balanciert und elegant. Mit 1-2 Jahren Abstand würden wir folgende Weine als ganz außergewöhnlich bezeichen: Artigas 2013 und Cirerets 2013 von Mas Alta, Clos Martinet 2013 von Mas Martinet, Nit de Nini und Planetes de Nin 2013.