La Basseta 2018

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Mas Alta
Serviertemperatur
16°C
Alkohol
15 %
Trinkfenster
2022-2032


La Basseta ist in 2018 wunderbar gelungen, wie alle 2018er von Mas Alta ist auch La Basseta 2018 vom Start weg unglaublich geschmeidig und harmonisch, so dass man schon einen Grund suchen muss, den Wein in den Keller zu bringen.

Das Engagement im nordspanischen Priorat hat Michel Tardieu gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit teils über 100 Jahre alten Garnacha und Cariñena Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.

Bei einer Vergleichsprobe der 27 besten spanischen Prioratos durch die spanische Zeitung el mundo (elmundovino.com) im Januar 2009 haben die Weine La Creu Alta 2006 und La Basseta 2006 das gesamte Feld hinter sich gelassen und mit den Plätzen 1 und 2 einen eindruckvollen Sieg errungen.

Elmundovino schreibt über das Ergebnis der Verkostung am 20.1.2009:
"Das Ergebnis dieser Verkostung war nicht wirklich eine Überraschung. Mit den hervorragenden Weinen, die Mas Alta in seiner kurzen Karriere auf den Markt gebracht hat - der erste Wein wurde erst in 2004 hergestellt - hat man bereits zur Genüge gezeigt, dass man sich vom ersten Moment an zur Elite der Region zählt: La Basseta 2006 (17,5), mit feinen Räuchernoten, floralen Anklängen sowie einer großen Intensität der Frucht, Weine, die sich die eine überragende Stellung gegenüber dem Establishment erkämpft haben. Die Bodega, die vom Belgier Michel van Houtte geführt und önologisch vom französischen Starwinzer Michel Tardieu beraten wird, hat in der der Kürze der Zeit einen eindrucksvollen Beweis Ihrer Leistungsfähigkeit erbracht."

Weinbergslagen
60 % Hanglagen mit Ausrichtung Nordost, 40 % Hanglagen mit Ausrichtung Südost

Rebsorten
100 % Garnacha

Ertrag
500 Gramm bis ein Kilo / Rebstock

Ausbau
16 Monate in 1-2 Jahre alten französischen Allier-Fässern und 12 Monate in Zementanks und Holzfudern

Produktionsmenge
5.000 Flaschen

Verkostungsnotiz
Rubinrot mit Violettenstich. Sehr delikate, intensive Nase. Aromen von Brombeeren, Kirsche, Kakao, Lakriz und Mineralien. Excellente Kombination von Kraft, Weichheit, Frucht und Frische, die daher rührt, dass bei der Grenache die Rappen mitvergoren wurden. Sehr langes Finale !

Genussdaten
Alkohol: 15,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2023-2032

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Mas Alta, 43375 La Vilella Alta (Priorat) - Spanien

Weingut:
Mas Alta
Bio-Kontrollstelle:
ES-ECO-019-CT
Land:
Spanien
Serviertemperatur:
16°C
Alkohol:
15 %
Trinkfenster:
2022-2032

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