Laurel 2013

Artikelnummer: 3043
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Clos Erasmus


Daphne Glorian, die Frau des US-Weinimporteurs Eric Salomon, keltert seit 1992 diese legendäre Cuvee aus Garnacha, Cabernet Sauvignon und Syrah. Laurel ist der Zweitwein von Clos Erasmus, der als einer der besten Weine des Priorat von der internationalen Weinkritik durchgängig mit den höchsten Noten bewertet wird. Im Wine Advocate sagt Kritiker Neal Martin über den Clos Erasmus: "...it is one of the benchmark Priorat wines..."

Die seit 1989 von Daphne Glorian geführte Bodega Clos i Terrasses liegt im Priorat, einem der renommiertesten Anbaugebiete Spaniens. Im Nordosten des Landes gelegen, sind die klimatischen Bedingungen für den Weinbau exzellent: Trockenen und heißen Sommern stehen milde Winter mit reichlich Niederschlag gegenüber.

Laurel wird gekeltert aus handverlesenen Trauben von jüngeren Rebstöcken des Weingutes sowie Trauben und Fässern von Clos Erasmus, welche die strenge Selektion für den Erstwein nicht bestanden haben.

Die Fermentation findet kombiniert im Holzfuder, Betonei und Tonamphore statt. Der Ausbau über 16-18 in französischen 20 HL Fudern und bereits 2-3 mal belegten französischen 228 L Barriques.

Rebsorten
80 % Garnacha, 15 % Syrah, 5 % Cabernet Sauvignon

The Wine Advocate # 227 - 28th Oct 2016 - Luis Gutiérrez - Laurel 2013 - 93+/100 - $50 - 2016 - 2023
The 2013 Laurel, from a cool and late vintage, is Garnacha with 15% Syrah and 5% Cabernet Sauvignon from vines ranging between eight and 20 years of age planted on llicorella slate soils. It aged in a combination of second use barriques, cement vats and clay amphorae (10%) for one year. The nose was a bit shy, but once it took off, it went straight for the mineral spectrum of aromas, graphite and soil with an organic side to it, with more Garnacha aromas coming through with time. The palate has a superb balance, it feels very elegant, poised and with subtle minerality. Very Priorat. This is superb ! There are 21,000 bottles produced.

Stephen Tanzers IWC - Jan 2016 - Josh Raynolds - 2013 Clos I Terrasses - Laurel - 93/100
Brilliant ruby. Heady, mineral-laced aromas of candied red fruit, Indian spices and rose pastille. Juicy and incisive on the palate, offering intense raspberry and bitter cherry flavors that gain sweetness and spiciness in the glass. Packs a powerful punch but comes off lithe and precise, with alluring sweetness and a touch of candied rose on the gently tannic finish. This suave wine was aged in a combination of French oak tanks, barrels and clay amphoras for 18 months.

Produktionsmenge
21.000 Flaschen

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 93+
Stephen Tanzer: 93
Guia Peñin: 93
Weinwisser: 17/20

Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2015-2024
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Clos Erasmus