Nit de Nin 2014

Artikelnummer: 3332
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Nit de Nin


Ester Nin ist Weinmacherin bei der berühmten Priorat Kellerei Clos Erasmus. Mit dem Jahrgang 2004 begann Ester Nin zusammen mit Ihrem Mann Carlos Ortiz Ihre eigenes kleines Projekt mit den Weinen Nit de Nin und Planetes de Nin. Von biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen entstehen aus Garnacha und Cariñena großartige, völlig eigenständige Weine in kleinen Stückzahlen.

Die insgesamt 4,5 ha Garnacha - und Cariñena Anpflanzungen sind zwischen 73 und 107 Jahre alt und sind nach Norden ausgerichtet. Die Ernte wurde zwischen dem 27. August und dem 14. September 2012 eingebracht. Die Trauben durchlaufen bei der Weinbereitung eine 4-wöchige Mazeration, der Most wird dann bei kontrollierter Temperatur fermentiert. Danach kommt er in Fuder aus französischer Eiche, wo der Wein 18 Monate reift. Abfüllung im März 2016.

Der 2014er Nit de Nin präsentiert sich mit Aromen von schwarzen Kirschen, Brombeeren, Schokolade und Pflaumen sowie dezenten Gewürznoten in der Nase. Am Gaumen wunderbar mineralisch und frisch mit floralen Noten, strukturiert und mächtig, perfekte Reife, extrem lang

Rebsorten
60% Garnacha
40% Cariñena

Produktionsmenge
3400 Flaschen

The Wine Advocate, # 227, 28 Oct 2016, Luis Gutierrez - Nit de Nin 2014 - 97+/100
The 2014 Nit de Nin was also ready for tasting. It's approximately 60% Garnacha Peluda and 40% Cariñena from a centenary vineyard (Mas d'en Caçador) in Porrera. The full clusters fermented with natural yeasts and the wine matured in 3,200-liter French oak foudres. At this point in time, there is a slight reduction that made me think of a full-cluster fermented Cornas, a mixture of meaty and floral aromas, something that I find really attractive. The palate shows great precision, with character and elegance, ultra sleek tannins and gobsmacking balance. Since 2010, 100% full clusters are used for the fermentation, but it's not a formula. If one year they do not like the stems, they will take them away. This is a lovely example of Porrera, showing the elegant rusticity the best wines from there are capable of. I never thought I'd like this even better than the 2013. 3,849 bottles and some large formats were filled in April 2016.

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 97+/100

Genussdaten:
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2016-2026

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Celler Familia Nin Ortiz, 43739 Porrera - Spanien

Weingut:
Nit de Nin

135,00 € * 0.75 l | 180,00 €/l