Seit dem Jahrgang 2015 heißt der "Nit de Nin" "Nit de Nin Mas d'en Cacador". Mas d'en Cacador ist dabei der Weinberg, von dem der Wein seine Trauben bezieht. Aus dem Weinberg Coma d'en Romeu entsteht ab 2015 ein neuer Wein, der "Coma d'en Romeu." Er ist neben dem alten Nit de Nin als zweiter Topwein des Weinguts positioniert.
Ester Nin ist Weinmacherin bei der berühmten Priorat Kellerei Clos Erasmus. Mit dem Jahrgang 2004 begann Ester Nin zusammen mit Ihrem Mann Carlos Ortiz Ihre eigenes kleines Projekt mit den Weinen Nit de Nin und Planetes de Nin. Von biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen entstehen aus Garnacha und Cariñena großartige, völlig eigenständige Weine in kleinen Stückzahlen.
Die insgesamt 4,5 ha Garnacha - und Cariñena Anpflanzungen sind zwischen 73 und 107 Jahre alt und sind nach Norden ausgerichtet. Die Ernte wurde zwischen dem 27. August und dem 14. September 2012 eingebracht. Die Trauben durchlaufen bei der Weinbereitung eine 4-wöchige Mazeration, der Most wird dann bei kontrollierter Temperatur fermentiert. Danach kommt er in Fuder aus französischer Eiche, wo der Wein 18 Monate reift. Abfüllung im April 2017.
Der 2015er Nit de Nin präsentiert sich mit Aromen von schwarzen Kirschen, Brombeeren, Schokolade und Pflaumen sowie dezenten Gewürznoten in der Nase. Am Gaumen wunderbar mineralisch und frisch mit floralen Noten, strukturiert und mächtig, perfekte Reife, extrem lang
Rebsorten
60% Garnacha
40% Cariñena
Produktionsmenge
4774 Flaschen
Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 97/100
Genussdaten:
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2017-2027
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Celler Familia Nin Ortiz, 43739 Porrera - Spanien
- Weingut:
- Nit de Nin
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 16°C
- Alkohol:
- 15 % vol
- Trinkfenster:
- 2019-2027