Numanthia 2002

Numanthia 2002

Artikelnummer: 381
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Numanthia


Hinter dem Numanthia steht die Weinmacherdynastie Eguren aus San Vicente in der Rioja. Von den Egurens hört man in der Öffentlichkeit nicht viel, von den Weinen dafür umso mehr. Der Toro Ableger Vega de Toro produziert seit 1998  Spitzenqualitäten und ist seitdem die Nummer 1 in Toro.

Die D.O. Toro ist seit Jahren ein Geheimtip. Viele Top Erzeuger haben dort in den letzten Jahren Dependancen errichtet, die uns die nächsten Jahre bemerkenswerte Weine bescheren werden.
Die Familie Eguren hat das Potential der Region früh erkannt und dort mit Numanthia und Termanthia schon mal eine hohe Benchmark vorgegeben.

Der Numanthia wird aus 70-100 Jahre alten Reben erzeugt, die auf 700 hm winzige Erträge von 3,7 t / ha ergeben, anschließend 18 Monate in neuer französischer Eiche ausgebaut und danach unfiltriert abgefüllt.

Der Debütjahrgang war 1998, alle Folgejahrgänge waren bislang von überzeugender Qualität.

Für Liebhaber kräftiger, animalischer Weine erste Wahl.

Wine Advocate #159 (Jun 2005)  - Robert Parker - 92 points - Drink 2005-2012 - $54.00
There are 350 cases of the unfiltered 2002 Numanthia. Produced from yields of one ton of fruit per acre from 70-100 year old Tinto de Toro (the local name for Tempranillo) vines, it enjoyed an extended 28-day maceration as well as 19 months in new French oak before being bottled unfined and unfiltered. A strong effort for the vintage, this deep ruby/purple-tinged 2002 exhibits scents of pain grille intermixed with raspberries, black cherries, and hints of licorice as well as spice box. With medium to full body, surprising density, high glycerin, sweet tannin, and a heady, perfumed, generous personality, it should drink well for 5-7 years. 
 
Kritikerbewertungen
Andres Proensa: 93
Robert Parker: 92

Genussdaten
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2005-2013

Weingut:
Numanthia

69,00 € * 0.75 l | 92,00 €/l