Ossian ist das Projekt von Javier Zachagnini, Geschäftsführer von Aalto in der Ribera del Duero. Er suchte und fand Ismael Gozalo, den Mann mit den 150-jährigen Verdejo Rebstöcken, und ließ aus dem Burgund einen Weinmacher einfliegen, der weiß, wie man große Weissweine macht: Pierre Millemann, ehedem tätig bei der Domaine Romanée Conti, heute als freischaffender Berater tätig.
Der erste Jahrgang 2005 war beeindruckend, 2006 war bereits eine kleine Sensation, denn so ein Ding hatte man nicht erwartet. Ab dem Jahrgang 2007 wurde das Holz sparsamer eingesetzt, es wurden neben neuen französischen Barriques auch die bereits belegten Fässer der älteren Jahrgänge verwendet. Der Wein hat bereits heute ein hervorragendes Gleichgewicht und bei aller Urkraft eine spielerische Eleganz.
Produktionsmenge:
30.000 Flaschen
Rebsorte:
100 % Verdejo aus 150-jährigen pie franco Reben
Ernte:
Die Ernte wurde zwischen dem 19. und dem 30. September 2017 eingebracht.
Ausbau:
9 Monate in französische Eichenfässern verschiedender Formate (225 L / 600L), und Fudern verschiedener Größe und gemischten Alters. Abfüllung im September 2018.
Ismael Gozalo: "In 10 Jahren ist der Ossian 2006 gerade mal trinkreif"
Guia Proensa 2019 - Andres Proensa - Ossian 2016 - 95/100 - 28 €
Verlockend, die einzelnen Komponenten gut aufeinander abgestimmt, die Nase expressiv mit markantem mineralischem Fundament (Phosphor) und reifer Frucht, Räucher-und Gewürznoten. Exzellentes Gleichgewicht, schöne Säure, die den Alkohol egalisiert und eine herrliche cremige Textur, trocken, geschmeidig und lecker.
Genussdaten
Alkohol: 14 %
Dekantierzeit: 0-1 Stunde
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkempfehlung: 2020-2027
Allergene: enthält Sulfite
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Weißwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Ossian Vides y Vinos S.L., 40447 Nieva (Segovia), Spanien
- Weingut:
- Ossian
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 8-10°C
- Alkohol:
- 14 % vol
- Trinkfenster:
- 2020-2027