Ossian Quintaluna Verdejo 2014

Artikelnummer: 3215
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Ossian


Ossian ist das Projekt von Javier Zachagnini, Geschäftsführer von Aalto in der Ribera del Duero. Er suchte und fand Ismael Gozalo, den Mann mit den 150-jährigen Verdejo Rebstöcken, und ließ aus dem Burgund einen Weinmacher einfliegen, der weiß, wie man große Weissweine macht: Pierre Millemann, ehedem tätig bei der Domaine Romanée Conti, heute als freischaffender Berater tätig. Mittlerweile wurde Bodegas Ossian von den Eignern von Pago de Carraovejas gekauft und weiterentwickelt

Der Ossian Quintaluna Verdejo 2014 ist der junge Wein des Weinguts, der ohne Holzeinsatz hergestellt wird. Die Trauben für den Quintaluna stammen ausschließlich aus der Provinz Segovia - von vielen als die Region bezeichnet, in der der beste Verdejo wächst. 60 % der Trauben stammen von sehr alten Rebstöcken, 40 % der Trauben von jungen Reben, die ökologisch bewirtschaftet werden und geringe Erträge bringen.

Rebsorte:
100 % Verdejo aus bis zu 150-jährigen pie franco Reben und jungen Rebstöcken

Ausbau:
9 Monate im Stahltank mit den Feinhefen (lias), danach noch 2 Monate in der Flasche

eRobertParker.com #221 - Oct 2015 - Luis Gutierrez - 90/100 - Drink: 2015 - 2017 - $17-$19
One of the best values for the quality in the Rueda appellation has to be the 2014 Quintaluna, pure Verdejo from old ungrafted vines fermented in stainless steel and matured in contact with the lees for some five months. It has a nose of white fruit and flowers, is quite aromatic and a little reduced at first, perhaps (decant in advance), but quite focused. It has a tender palate, and is balanced with a slightly bitter finish -- quite representative of Verdejo.

Vinous, Jan 2016 - Josh Raynolds - 2014 Ossian Quintaluna Verdejo - 91/100 - 2016 - 2020 $19.00
(aged in stainless steel tanks on its lees for a brief two months): Light, bright gold. Vibrant and minerally on the intensely perfumed nose, displaying an array of fresh citrus and orchard fruit aromas along with suggestions of fennel, quinine and jasmine. Sappy, penetrating and pure, offering zesty lime and pear flavors that deepen with aeration. The mineral quality drives a long, focused finish that leaves hints of pear skin and succulent herbs behind. This organically tended site, which has many vines that reportedly pre-date phylloxera, lies within the Rueda zone, in Nieva, but the bodega doesn't want to adhere to the D.O.'s regulations, hence the generic regional designation.

Produktionsmenge:
125.000 Flaschen

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 90
Guia Repsol: 90
Vinous: 91
Guia Peñin: 90 + 5 Sterne für ein überragendes Preis-Leistungsverhältnis

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 6-10°C
Trinkempfehlung: 2016-2020

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Weißwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Nettofüllmenge: 0,75 L
Hersteller: Ossian Vides y Vinos S.L., 40447 Nieva (Segovia), Spanien

Weingut:
Ossian