Pesquera Crianza 2010 ist DER Klassiker schlechthin im Segment der anspruchsvolleren spanische Weine. Das Weingut Tinto Pesquera wurde von Alejandro Fernández im Jahre 1975 noch sieben Jahre vor Gründung der D.O. Ribera del Duero mit einfachsten Mitteln gegründet. Damit gehört Pesquera nach Vega Sicilia und Protos zu den Pionieren dieser Denominacion, lange bevor der erste Boom einsetzte.
Pesquera ist ein Wein, der sich aufgrund des konsequenten Verzichts auf allfällige Wundermittel der Kellertechnik (positiv) und der strikten Weigerung Alejandros, die gelesenen Trauben konsequent zu selektieren (weniger positiv), meist recht linear zur Jahrgangsqualität verhält, d.h. was der Weinkritiker Stephen Tanzer in seiner Verkostungsnotiz zum 2005er Pesquera sagte "A wonderful vintage for this wine" gilt umso mehr für die großen Jahrgänge 2009 und 2010.
Die Weine werden seit Bestehen des Weinguts aus 100 % Tempranillo gekeltert und 18 Monate in amerikanischer Eiche ausgebaut. Der Stil ist schnörkellos-klassisch.
Der Region Ribera del Duero gab Alejándro Fernández, der Schöpfer des Pesquera, den Impuls zu einem boomartigen Aufstieg in den 80er und 90er Jahren. Des weiteren hat Fernández das Potential der reinsortigen Tempranilloweine erstmalig nachgewiesen und damit über die Anbauregion hinaus viele Nachahmer gefunden.
Wine Advocate #205 - Feb 2013 - Neal Martin - 92/100 - Pesquera Crianza 2010 - Drink: 2013 - 2017 - $20-$26
The 2010 Tinto Pesquera Crianza is raised for 18 months in 90% American and 10% French oak. It is bestowed with a ripe bouquet of dark plum, cassis and dried violets that is well defined and becomes more generous with each swirl of the glass. The palate is succulent on the clean, pure entry. There is good weight in the mouth with layers of cassis and blackberry fruit, although the finish would benefit from greater tension and there is slight instance of brettanomyces. Still, this does not disturb what is a very agreeable Crianza. Drink now-2017.
Kritikerbewertungen
Robert Parker: 92
Stephen Tanzer: 91
Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2013-2025
Allergene: enthält Sulfite
- Weingut:
- Pesquera
- Land:
- Spanien