Pico Madama 2005

Pico Madama 2005

Artikelnummer: 1490
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Casa de la Ermita


Pico Madama 2005 verfügt über reichlich Kraft, feste Struktur, bereits gut eingebundene Tannine, aber vor allem Komplexität und Eleganz, wie es nur eine Handvoll Weine aus Südspanien besitzen. Besonders charmant ist das Aromenspektrum dert beiden Rebsorten Petit Verdot und Monastrell. Der Petit Verdot bringt typische Noten des Bordeaux-Spektrums mit, während der Monastrell (Mourvedre) Anklänge des südfranzösich-mediterrane Spektrums (Châteauneuf) beisteuert.

Pico de la Madama ist die höchste Lage im Naturpark El Carche auf über 1300 Metern über dem Meeresspiegel. Dort wachsen uralte Monastrell-Reben, die in den Jahren 1929 und 1930 gepflanzt wurden. Die Trauben dieser 80-jährigen Rebstöcke wurden zusammen mit jüngerem Petit Verdot für die Vinifikation des Pico Madama 2005 geerntet.

Der Weinmacher von Casa del la Ermita, Marcial Martinez, hat mit dem Pico Madama 2005 den Beweis erbracht, dass das Terroir von Casa de la Ermita höhere Qualitäten spielend hergibt - wenn man denn nur will.

Rebsorten: 50 % Monastrell, 50 % Petit Verdot 

Die Trauben wurden zwischen September und November 2005 von Hand gelesen.

Fassausbau:
13 Monate in 225 L - Barriques. Der Monstrell wurde in amerikanischen, der Petit Verdot in französischen Fässern ausgebaut. 

Der amerikanische Weinblogger Gary Vaynerchuck (winelibrary.tv) liebt Pico Madama 2005. Vaynerchuck bezeichnet er den Wein als "amazingly awesome offer", dessen Qualität vor allem in einer unglaublichen Balance (zwischen alter und neuer Welt, Kraft und Eleganz, Bordeaux und Südspanien pur) liegt. In Abgrenzung zu Blendern: "this is not silky smooth where the oak fools you, it is much more refined, more Bordeaux like." Und im Vergleich zu Clio: "Pico Madama is a little bit more old world more Bordeaux-like, more structured and balanced" Und zur Lebensdauer: " 5-10 years easy, maybe 15"           

Wine Advocate # 175 - Feb 2008 - Pico Madama 2005 - Jay Miller - 95+ Drink: 2014 - 2025 $38  The 2005 Pico Madama is composed of 50% Monastrell and 50% Petit Verdot. Both varieties were aged in oak for 13 months, Petit Verdot in French and Monastrell in American. Deep purple-colored, it reveals an alluring nose of wood smoke, pencil lead, mineral, violets, blueberry, and blackberry. This is followed by a medium to full-bodied wine with a smooth-texture, excellent depth and concentration, and a sense of elegance. It nicely conceals enough tannin to carry the wine for another 6-8 years of cellaring. It will drink well through 2025.

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2009-2018

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Weingut:
Casa de la Ermita