Ester Nin ist Weinmacherin bei der berühmten Priorat Kellerei Clos Erasmus. Mit dem Jahrgang 2004 begann Ester Nin zusammen mit Ihrem Mann Carlos Ortiz Ihre eigenes kleines Projekt mit den Weinen Nit de Nin und Planetes de Nin. Von biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen entstehen aus Garnacha und Cariñena großartige, völlig eigenständige Weine in kleinen Stückzahlen.
Die 4 ha Garnacha - und Cariñena Anpflanzungen der Finca Planetes sind zwischen 80 und 100 Jahre alt. Die Ernte der Cariñena wurde am 21. August 2015 eingebracht. Die Garnacha wurde am 13. und 15. August gelesen. Die Trauben durchlaufen bei der Weinbereitung eine 4-wöchige Mazeration, der Most wird dann bei kontrollierter Temperatur fermentiert. Danach kommt er in gebrauchte 30 hL Fuder aus französischer Eiche, wo der Wein 18 Monate reift. Abfüllung im Mai 2016.
Der Planetes de Nin 2015 präsentiert sich mit Aromen roter Früchte sowie Gewürznoten in der Nase. Am Gaumen fleischig, aber dennoch leichtfüßig, frisch mit floralen Noten, sehr präzise mit reifen Tanninen sowie excellenter Balance und Länge.
Rebsorten
40 % Garnacha und Garnacha peluda
60 % Cariñena
Produktionsmenge
9.070 Flaschen
Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 95
Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2019-2025
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Celler Familia Nin Ortiz, 43739 Porrera - Spanien
- Weingut:
- Nit de Nin