Recaredo verfügt über 46 ha eigene Weinberge in den besten Lagen des "Alt-Penedès", die im ausschließlich im ökologischen Weinbau bewirtschaftet werden. Die Weinlese erfolgt zu 100 % manuell, die Herstellung der Cavas erfolgt nur in der eigenen Bodega. Alle Cavas erfahren mindestens 30 Monate Flaschengärung. Recaredo Cavas sind ausschließlich Jahrgangscavas der Qualitätsstufe Brut Nature. Alle Cavas im Keller reifen mit Naturkorken auf der Hefe (kein Plastik). Alle Cavas werden manuell in traditionellen Rüttelpulten geklärt. Alle Cavas werden ohne Eisbad degorgiert. Auf jeder Cava-Flasche von Recaredo ist der Jahrgang, die Dauer des Ausbaus und das Degorgierdatum angegeben.
Josep Mata Capellades, der Sohn von Recaredo Mata Figueres, gründete Cavas Recaredo im Jahre 1924 in Sant Sadurní d’Anoia. In der ersten Zeit hat Josep die Cavas zu Hause hergestellt, in seinem Haus im historischen Zentrum von Sant Sadurni. Josep Mata Capellades gab Recaredo in der Folge eine unverwechselbare Identität. Recaredo war Pionier bei der Herstellung absolut trockener Cavas der Kategorie Brut Nature, beim Ausbau von Cava-Grundweinen im Eichenfass und den Cavas mit langer Reifezeit. Heute leiten die beiden Söhne Josep y Antoni Mata Casanovas die Geschäfte.
Sucht man einem Vergleich zu Recaredo im spanischen Weinbau, so läßt die zeitlose, traditionelle Ausrichtung, die sich ausschließlich an höchster Qualität orientiert, eigentlich nur mit Vega Sicilia vergleichen.
Flaschengärung
über 60 Monate
Rebsorten
57 % Xarel.lo, 25 % Macabeo, 17 % Parellada, 1 % Monastrell
4 % des Weins besteht aus sogenannten Reservaweinen, die über 6 Monate in Barriques ausgebaut wurden.
Genussdaten
Alkohol: 12 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 6-8°C
Trinkempfehlung: 2024-2030
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Schaumwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Recaredo Mata Casanovas S.A., 08770 - Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona), Spanien
- Weintyp:
- Schaumwein
- Rebsorte:
- Xarello , Macabeo, Parellada
- Anbaugebiet:
- Cava
- Weingut:
- Recaredo
- Jahrgang:
- 2019
- Flaschengröße:
- 0.75 L
- Land:
- Spanien
- Bio-Kontrollstelle:
- ES-ECO-019-CT
- Serviertemperatur:
- 6-8°C
- Alkohol:
- 12 % vol
- Trinkfenster:
- 2024-2030