San Vicente 2007 ist eine einzigartige Interpretation eines Rioja, ein moderner Wein mit klassischen Qualitäten, in Kleinauflage mit einer beispiellosen Traubenqualität. Dieser Wein war in seinem Debutjahrgang 1991 eine Sensation, da Marcos Eguren radikal mit der Familientradition brach, die klassische Linie generalüberholte und mit dem San Vicente einen modernen, fruchtbetonten Wein erschuf, der aber nicht auf vordergründige Effekte setzt, sondern durchaus klassischen Tugenden wie etwa 20 Jahre Lagerfähigkeit mitbringt.
Der Wein wird seit 1991 in einer limitierten Auflage von etwa 80.000 Flaschen hergestellt. Als erster Hersteller hat die Familie Eguren damals ein reinrassiges Châteaukonzept verwirklicht, bei dem in der stark mengenorientierten Rioja erstmals ein Premiumwein in stark limitierter Auflage (80.000 ) nur aus eigenen Trauben, die noch dazu stark selektioniert wurden, erzeugt wurde.
Rund um die Bodega wachsen alte Tempranilloreben der Edelvariante Tempranillo Peludo. Aus deren Trauben werden in zweifacher Handselektion die besten Exemplare ausgewählt. Nach der Vinifikation wird der Wein 20 Monate zu 90 % in französischen und 10 % in amerikanischen Eichenfässern ausgebaut und danach unfiltriert auf die Flasche abgefüllt. Die Trauben des San Vicente kommen vom eigenen Weinberg Finca la Canoca und umfasst 18 ha. Auf ton-kalkhaltigen Böden geben die Rebstöcke einen Ertrag von 28 hl / Ha.
Die Familie Eguren betreibt seit 1870 Weinbau in der Rioja, Önologe ist Marcos Eguren, der auch für die Rioja Weine von Sierra Cantabria, Viñedos Paganos (El Puntido, La Nieta), sowie Teso la Monja (Almirez, Victorino, Alabaster) in der D.O. Toro verantwortlich ist.
In der Dezemberausgabe (12/2008) der Weinzeitschrift Wine-Enthusiast haben die Weinkritiker Ihre TOP 100 des Jahres 2008 benannt. Es sind nach dem Urteil der Autoren die "must-have wines", die als "erschwingliche Luxusweine ganz außergewöhnlicher Qualität" bezeichnet werde. San Vicente 2005 kam mit 97 Punkten auf den sensationellen 2. Platz der Top 100 des Jahres 2008.
Admirable lushness and elegance that are suave and refined, supple tannin, and layers of richness yet an overall restraint, make me wonder if this is not a Rioja made in the image of Chateau Margaux, where richness is combined with elegance." Robert Parker über San Vicente 1994.
Produktionsmenge:
50.000 Flaschen
Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2025-2033
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria - Carretera de Navaridas, s/n - 01309 Páganos (Laguardia) - Spanien
- Weintyp:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Tempranillo
- Anbaugebiet:
- Rioja
- Weingut:
- San Vicente
- Jahrgang:
- 2007
- Flaschengröße:
- 0.75 L
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 17°C
- Alkohol:
- 14 % vol.
- Trinkfenster:
- 2025-2035