Solanera 2005

Solanera 2005

Artikelnummer: 1563
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Jumilla
Anbaugebiet:
Jumilla


Solanera 2005 ist eine Sonderabfüllung von Bodegas Castaño. Nur ausgewählte Lagen älterer Rebbestände werden für diesen in kleiner Auflage erzeugten Selektionswein verwendet.

Die Rebflächen, von denen die Trauben des Solanera kommen, liegen 750-800 m über dem Meeresspiegel und die Böden sind aus Kalkstein. Das Alter der Rebstöcke liegt zwischen 40 und 60 Jahren. Die Familie Castaño hat in den in der ersten Hälfte der 80er Jahre begonnen, eigene Weine abzufüllen. Ramon Castaño war ein Visionär und überzeugt, dass das Anbaugebiet Yecla ideale Bedingungen zur Erzeugung besonderer Weinqualitäten bietet: die Höhe von Yecla mit den starken Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, der langen Sonnenscheindauer und die lockeren, kalkhaltigen Böden.

Man hat damals bewußt der Versuchung widerstanden, den Schwerpunkt auf internationale Rebsorten zu setzen und hat der heimischen, traditionellen Rebsorte Monastrell durch einen frischen, fruchtbetonten Stil neuen Glanz verliehen. Damit war Castaño einer der wichtigsten Pioniere der Südspanischen Weinszene. Heute bewirtschaftet das Unternehmen ca. 400 Hektar und gehört u den größeren Produzenten Südspaniens. Vater Ramon Castaño hat die Unternehmensleitung mittlerweile an seine Söhne Daniel, Juan Pedro und Ramon abgegeben.  

Ausbau
10 Monate, davon 70 % in französischen Fässern, 30 % in amerikanischen Fässern 

Verkostungsnotiz
Tiefes Kirschrot mit Violettreflexen, brilliant. In der Nase dominieren komplexe Aromen von Waldfrüchten (vorwiegend Heidelbeere) und Lakritze. Im Mund fleischig und mit feinen, aber intensiven Noten von schwarzen Früchten. Angenehme Säure und schöne Länge. 

Stephen Tanzer's International Wine Cellar - Sep/Oct 07 Josh Raynolds - Solanera 2005 - 90 points
(65% monastrell, 20% cabernet sauvignon and 15% tintorera) Saturated purple. Smoky raspberry and cherry on the nose, with a sexy mocha quality adding complexity. Fleshy, round dark fruit liqueur flavors caress rather than pummel the palate. Gentle tannins arrive late to add structure but this is all about silky, juicy fruit.

Rebsorten
65 % Monastrell
20 % Cabernet Sauvignon
15 % Garnacha Tintorera

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 91
Stephen Tanzer: 90

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2009-2017

Anbaugebiet:
Jumilla