Paixar 2005

Paixar 2005

Artikelnummer: 1615
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Bierzo
Anbaugebiet:
Bierzo


Paixar 2005 ist der Bierzo-Wein des genialen Weinmachers Mariano García, der in der Ribera del Duero die berühmten Weine Aalto und Mauro verantwortet und ehedem 30 Jahre Chefönologe von Vega Sicilia war.

Das Bierzo ist eine gebirgige Region im Nordosten Spaniens, umgeben von Gebirgszügen herscht dort ein rauhes Microklima, die Erträge sind gering, die Parzellen winzig, Anbau, Pflege und Ernte der steilen Weinberge finden unter schwierigen Bedingungen statt. Das Bierzo ist voll und ganz geprägt von seiner autochtonen Rebsorte Mencía, die nur im Bierzo kultiviert wird. Wenn denn der überdehnte Begriff vom Terroirwein irgendwo perfekt paßt, dann hier.

Die mächtigen, alten Rebstöcke bei Paixar sind zwischen 50 und 80 Jahre alt und befinden aich auf einer Höhe von 700-900 Metern mit Ausrichtung nach Süden. Die Gesamtproduktion ist sehr gering, etwa 7000 Flaschen werden pro Jahr erzeugt. Auf Basis geringer Erträge von 20-25 hl/ha, entsteht in rund 16 Monaten Fassreife ein Wein mit Frische, Dichte, Klarheit und Präzision der Aromen (Himbeeren, schwarze Johannisbeeren und -blätter), und Tanninen, die perfekt integriert sind. Ein seidig weiche Textur, natürliche Dichte und verhalten süßliche Noten machen diesen Wein zu einem Unikat.

Rebsorten: 100 % Mencía

Wine Advocate # 175 - Feb 08 - Jay Miller - Paixar 2005 - 94 points - Drink: 2008 - 2030 -  $ 80
The 2005 Paixar has a similar perfume but with more of a floral and less of a mineral component. It also has more power and length than the 2004 and should have a longer drinking window through at least 2030. The Paixar project began in 2000. The wine is 100% Mencia sourced from 50- to 80-year-old vineyards planted at high elevation in weathered slate. The wine is fermented with native yeasts, aged for 16 months in new French oak, and bottled without filtration. 

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 94

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 15-17°C
Trinkempfehlung: 2009-2019

Anbaugebiet:
Bierzo