Raúl Pérez ist ein Superstar der Spanischen Weinszene, der Kern seiner zahlreichen Aktivitäten rankt sich um die Rebsorte Mencía, die im nordostspanischen Anbaugebiet D.O. Bierzo beheimatet ist. Mit seinen Weine Ultreia de Valtuille, El Pecado uva. hat er im Wine Advocate bis zu 98 Punkte erhalten und ist so schnell international bekannt geworden.
Die Weine des neuen Projektes "La Vizcaína" heißen La Poulosa, La Vitoriana, Las Gundiñas und El Rapalao und entstehen in Valtuille de Abajo (León). Raúl arbeitet dort mit seinem Neffen César Márquez zusammen. Die Weinberge sind mit großartigen 80-100 Jahre alten Mencia-Reben bestockt. Die Weine repräsentieren unterschiedliche Lagen und werden getrennt vinfiziert, Ziel ist, den jeweils reinsten Ausdruck der Rebsorte Mencia auf die Flasche zu bekommen.
Die Fermentation findet in 5000 Liter Holzfudern statt. Die Stengel werden komplett mitvergoren. Die Trauben werden während der Fermentation täglich ausschließlich mit den Füßen gepresst. Die anschließende Mazeration dauert 40-60 Tage. Der Weine wird anschließend in gebrauchten, französischen Barriques über 12 Monate ausgebaut
Rebsorten
95 % Mencía, 5 % Alicante Bouschet, Estaladina y Souson
Weinberge
1,7 ha mit 80 jährigen Reben
Produktionsmenge
6.000 Flaschen
Kritikerbewertungen (Jg. 2014)
Wine Advocate: 95
Genussdaten:
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2017-2025
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas y Viñedos Raúl Perez S.L., 24530 Valtuille de Abajo (León), Spanien
- Weintyp:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Mencía
- Anbaugebiet:
- Bierzo
- Weingut:
- Raúl Pérez
- Jahrgang:
- 2015
- Flaschengröße:
- 0.75 L