Geol 2007

Geol 2007

Artikelnummer: 1692
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Tomàs Cusiné


Zusammen mit anderen Familienmitgliedern hat Tomas Cusiné die Kellerei Castell del Remei zu einem überaus erfolgreichen Produzenten in der D.O. Costers del Segre gemacht. Nun geht er eigene Wege und baut seit dem Jahre 2003 an seinem neuen, invividuelleren Weinprojekt im malerischen Dorf El Vilosell in der Nähe von Les Garrigues (Lleida/Lérida).

Tomàs Cusiné hat im Jahrgang 2007 nur 36.000 Geol produziert.

Die Reborten des Geol 2007 sind zu 65 % Merlot, 27 % Cabernet Sauvignon und 8 % Cariñena. 

Auf etwas 700 m Höhe wurden die Rebsorten Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Garnacha und Chardonnay angebaut. Der jährliche Niederschlag beträgt 450 mm pro Jahr, die durchschnittliche Temperatur während des Vegetationszyklus 25°C, mit Intervallen von 15°C zwischen Tag und Nacht. 

Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 24-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. (mit den Schalen) 60% des Weins erfährt die malolaktische Gärung im Barrique und 40% im Stahltank. Danach reift der Wein 10 Monate in neuer französischer Eiche und wird unfiltriert auf die Flasche abgefüllt. 

Custodio Zamarra, Chefsommelier des Zalacaín in Madrid schreibt in einer Verkostung Neuer Weine im Magazin von elmundo.es über den Geol 2003: "Verführerischer Stil im positiven Sinn. Viel Harmonie, nicht sehr kräftig, aber alles, was er hat, ist gut." 17/20. Verkostung von 25 Neuheiten 11/2005, Maximalbewertung war 17,5/20.  

Robert Parker über Geol 2003:  "The finest example of a Merlot-dominated wine I have ever tasted from Spain."

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sept/Oct '11 - Josh Raynolds - 2007 Bodegas Tomas Cusine Geol Costers del Segre - 91 points (45% merlot, 35% cabernet sauvignon, 6% marselan, 5% each of cabernet franc and syrah and 4% carinena):  Glass-staining purple. Cherry-vanilla, blueberry and spicecake on the nose and in the mouth.  Lush, spicy and seamless, with very good lift and thrust.  The finish repeats the blueberry note and clings with real intensity and sweet persistence.  This drinks very well wight now.

Kritikerbewertungen 
Stephen Tanzer: 91
Guia Peñin: 92

Genussdaten:
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2009-2017

Weingut:
Tomàs Cusiné