Vilosell 2016

Vilosell 2016

Der Vilosell 2016 ist bereits der 14. Jahrgang dieses Erfolgsweins des Inhabers und Chefönologen Tomàs Cusiné. Der smarte Nordspanier Tomàs Cusiné aus der kleinen, im katalanischen Hinderland gelegenen D.O. Costers del Segre hat sich seit dem Erstlingsjahrgang 2003 seiner Weine Vilosell und Geol schnell als Star des kleinen Anbaugebiets etabliert.

Die im Jahre 2003 gegründete Bodega liegt im Dörfchen El Vilosell in der Provinz Lerida. Die 29 Hektar Rebflächen des Weingutes liegen auf 560 bis 750 m Höhe. Aufgeteilt in kleine Parzellen mit jeweils unterschiedlicher Sonneneinstrahlung, Bodenbeschaffenheit etc. wachsen dort die verschiedensten autochtonen und internationalen Rebsorten, wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Garnacha, Cariñena, Marselan, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Nur die besten Trauben verwendet Cusiné dann für seine Weine Vilosell, Geol und Auzells.

Die Trauben werden von Hand gepflückt und verlesen. Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 22-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. (mit den Schalen) 60% des Weins erfährt die malolaktische Gärung im Holzfass und 40% im Stahltank. Dafür und für die spätere 9-monatige Fassreifung kommen 225 L Barriques verschiedener französischer Küfereien wie François Frères, Dargaud & Jaegle, Seguin Moreau, Demptos, Vicard y Radoux zum Einsatz. Der Ausbau findet in neuer französischer Eiche statt.

Die Rebsorten des Vilosell:
65 % Tempranillo
35 % Syrah

Verkostungsnotiz
Intensive Farbe der Süßkirsche mit Violetttönen. In der Nase ein breites Aromenspektrum: rote Waldfrüchte, Brombeeren, Preiselbeeren, Gewürze wie Pfeffer oder Gewürznelke sowie Toastaromen guter Hölzer. Im Mund
intensiv mit Volumen, zugänglich, mit süßen, feinen Tanninen und Noten reifer Waldfrüchte. Im Abgang lang und anhaltend, mit Akzenten feinen Holzes und einer Explosion roter Früchte.

Vinous - Apr 2019 - Josh Raynolds - 2016 Tomàs Cusiné Vilosell (Costers del Segre) - 90/100 - 2020 - 2026 - $17.00
Opaque ruby. Spice-tinged aromas of dark berries, incense and roasted coffee, along with a subtle floral nuance. Offers appealingly sweet blackberry and cherry liqueur flavors, a jolt of bracing tangy acidity, building cracked pepper and cola flourishes. Closes with very good, gently tannic persistence, leaving floral pastille and cherry pit notes behind.

Kritikerbewertungen
Vinous: 90
Guía Peñín: 90

Genussdaten
Alkohol: 14 %
Dekantierzeit: 0-1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2018-2024

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Tomàs Cusiné, 25457 El Vilosell (Lleida) - Spanien

Art. Nr.: 3855
0.75 l | 15,87 €/l
* inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten