Finca Sandoval Salia 2009

Artikelnummer: 2336
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Finca Sandoval


Im Jahre 1998 begann der in Spanien berühmte Weinjournalist und Gastrokritiker Victor de la Serna in der weitgehend unbekannten Weinbauregion Manchuela mit der Realisierung eines lang gehegten Traumes: Ausgehend von einem Altbestand von 10 ha Syrah-Reben initiierte er ein Weinprojekt, welches schon in den ersten Jahren nach seiner Gründung die internationale Weinwelt aufhorchen ließ.

Die Syrah-Klone stammen von Château de Beaucastel in der franzöischen Region Châteauneuf-du-Pape. Finca Sandoval produziert zwei Weine in kleiner 5-stelliger Auflage, zum einen den Salia, eine Cuvée aus Syrah und Garnacha, zum anderen den Finca Sandoval, der erst im Jahrgang 2001 auf den Markt kam und auf Anhieb zu den besten Syrah-Weinen Spaniens zählte.  

Der Salia wird im Unterschied zum großen Bruder aus nur etwa 50% Syrah erzeugt, der Wein anstatt mit Monastrell mit Garnacha verschnitten. Auch dieser Zweitwein ist qualitativ hervorragend, zugleich zugänglicher und früher trinkbar als der hochkonzentrierte Finca Sandoval.

Ausbau: 11 Monate in neuen französischen Fässern.

Produktionsmenge: ca. 20.000 Flaschen 

Wine Advocate # 203 - Oct 2012 - Robert Parker - Finca Sandoval Salia 2009 - 91 - Drink: 2012 - 2016 -  $13-$17 
The unfiltered 2009 Salia is a blend of 49% Syrah, 30% Garnacha Tintorera and 21% Garnacha Tinta that was aged nearly a year in a combination of French and American oak. This outstanding, full-bodied, fleshy red offers up notes of kirsch, black cherries, black currants and licorice intermixed with loamy soil undertones. It is an impressive, ridiculously low priced Beauty that should drink well for 3-4 years.

Kritikerbewertungen:
Guía Peñín: 92 
Robert Parker: 91
Stephen Tanzer: 90

Genussdaten:
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Std
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2012-2017

Weingut:
Finca Sandoval