Artigas 2016

Artigas 2016

Artigas 2016 ist eine Cuvee aus den Rebsorten Garnacha (Grenache), Cariñena (Carignan) und Cabernet-Sauvignon. Die Rebsorten werden über 16 Monate einzeln in französischen Barriques (Allier, Jupilles, Troncais) ausgebaut.

Das Engagement im nordspanischen Priorat hat Michel Tardieu gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit über 100 Jahre alten Garnacha und Cariñena Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.

Im August des Jahres 2006 war José Peñin zu Besuch bei dem Weingut Mas Alta in La Vilella Alta, hat dort u.a. den Artigas 2004 verkostet. Peñin schreibt: "Diese Bodega ist ein echter Geheimtip, weil wirklich noch völlig unbekannt. In La Vilella Alta ist der französische Weinmacher Michel Tardieu im Auftrag der Eigentümer tätig. Auf diesen mineralischen Böden erarbeiten Sie 3 überzeugende Weine, die ganz unter dem Zeichen balsamischer Frische stehen. Artigas ist sehr ausdrucksstark, mit sehr blumigen Aromen von Waldfrüchten, mineralischen Akzenten, am Gaumen elegant, zierlich und langanhaltend. Es kündigt sich ein neuer Weg an im Priorat, mit einer sehr fortschrittlichen Vinifikation, genau wie es diese Önologen vormachen (...)"

Weinbergslagen
40 % Hanglagen mit Ausrichtung Südwest, 20 % Hanglagen mit Ausrichtung Südost und 40 % Plateaulagen

Rebsorten
60 % Garnacha, 30 % Cariñena, 10 % Cabernet-Sauvignon

Durchschnittlicher Ertrag
1 Kilogramm / Rebstock

Ausbau
16 Monate in 1-3 Jahre alten französischen Allier-Fässern

Produktionsmenge
37.936 Flaschen

VKN: Tiefes Blutrot mit rubinroten Rand, rote und schwarze Früchte sowie mineralische Akzente mit mentholischen und balsamischen Noten,. Mund füllend, reife Frucht mit sanften Tanninen, Eleganz und Tiefe.

Wine Advocate #244 - Aug 2019 - Luis Gutierrez - 2016 Artigas - 92/100 - Drink: 2019 - 2022
The red 2016 Artigas, a blend of 60% Garnacha, 30% Cariñena and 10% Cabernet Sauvignon, feels a lot fresher and has better integrated oak than previous years. They used some (one-third) full clusters of Garnacha and Cariñena to ferment it with selected and indigenous yeasts, and it matured for 16 months in French oak barrels. It's very fruit-driven, juicy and fluid, with a mixture of berries, spices and Mediterranean herbs, aromatic, open and attractive. The palate is medium-bodied, with fine tannins and integrated acidity. Drinkable and pleasant. 37,936 bottles produced. It was bottled in June and July 2018.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 94
James Suckling: 92
Wine Advocate: 92

Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 0-1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2019-2026

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Mas Alta, 43375 La Vilella Alta (Priorat) - Spanien

Art. Nr.: 3948
0.75 l | 31,33 €/l
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