Els Pics 2016

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Mas Alta
Serviertemperatur
16-17°C
Alkohol
15 % vol
Trinkfenster
2019-2024


Els Pics 2016 von Mas Alta ist eine Cuvee aus den Rebsorten Garnacha, Cariñena und Cabernet-Sauvignon. Bei der Vinifikation wird sehr sanft extrahiert, der Wein verbringt dann 12 Monate in ein- bis dreijährigen Allier-Fässern. Els Pics präsentiert sich von Anfang an sehr zugänglich, fast schmeichelhaft sanft und für einen Priorato ungemein präsise mit sensationeller Spannung, Komplexität und Länge für einen Wein dieser Preisklasse.

Bodegas Mas Alta hat belgische Eigner, die sich mit den Starönologen Michel Tardieu und Philippe Cambie zwei hochkarätige Berater engagiert haben, die zusammen mit den Önologen Bixente und Diane Ocafrain für den Wein verantwortlich sind. Seit Ende der neunziger Jahre hat man nach einem geeigneten Objekt gesucht, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit über 100 Jahre alten Garnacha und Cariñena Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.

Böden
In den Hanglagen Terrassen mit dunklem Schiefer (licorella) und auf den Ebenen Tonerde

Rebsorten
45 % Garnacha, 25 % Cariñena, 10 % Syrah, 10 % Merlot, 10 % Cabernet-Sauvignon

Ernteertrag
1,5 kg pro Rebstock, manuelle Ernte

Ausbau
5 Monate in französischer Allier-Eiche, 5 Monate im Zementtank,10 % des Weins in neuen Fässern, 15 % in ein Jahr alten Fässern, 45 % in zwei Jahre alten Fässern und 30 % in drei Jahre alten Fässern

Abfülldatum
Januar 2018

Produktionsmenge
63.000 Flaschen

erobertparker.com - July 2015 - Robert M. Parker, Jr. - 2013 Black Slate - Mas Alta, Priorat, Spain ($22.00) (Red) Rating: 95/100
This is a joint venture between famed Rhône négociant Michel Tardieu, his oenologist Philippe Cambie and importer Eric Solomon. From the area of Priorat known as the Vilella Alta, these are high-density vineyards planted more than 1,000 feet above sea level. The vines average between 15 to 60 years old. The final blend of the 2013 Black Slate is 60% Grenache, 35% Carignan and 5% Cabernet Sauvignon, all aged for one year in French oak (60% new and 40% one-year-old). The color is inky/bluish/purple. The wine offers up notes of blueberry and blackberry liqueur mixed with wet rocks, spring flowers and graphite, followed by a full-bodied, dense, multidimensional wine with fabulous intensity, loads of burgeoning complexity and a precise and lush feel to the palate. Tannins are present, but silky and well-integrated. This is a seamless, beautifully made wine that sells for a song, considering the quality and complexity it possess. Drink over the next 5-8 years.

Anm. "Black Slate" ist die US-Etikettierung des Els Pics.

Kritikerbewertungen (Jg. 2013)
Robert Parker: 95

Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2018-2024

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Mas Alta, 43375 La Vilella Alta (Priorat) - Spanien

Weingut:
Mas Alta