La Creu Alta 2016

Artikelnummer: 4044
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Mas Alta
Serviertemperatur
16°C - 17°C
Alkohol
15,5 % vol.


Für den Topwein La Creu Alta hat man bei Mas Alta auch im großen Prioratjahrgang 2016 rigoros selektiert, so dass dieses Jahr nur 3.188 Flaschen La Creu Alta 2016 abgefüllt wurden. Alles, was nicht optimale Reife hatte, wurde deklassiert oder aussortiert. Dichtes undurchdringliches Rubinrot mit purpurnen Rand. In der Nase intensive Mokka-Aromen mit Schwarzkirsche, danach zeigt der Wein mineralische Noten, mediterrane Kräuter, die typische Vegetation des Priorat, intensive balsamische Noten. Am Gaumen mächtig, elegant und tief, endlose Länge mit Noten von Mokka und Gewürzen im Finale. Wieder ein wunderbarer, großer Wein mit mächtigem, aber geschmeidigem Körper, hoher Fruchtkonzentration und dennoch spielerischer Leichtigkeit. Spielt in einer Liga mit Clos Erasmus und L'Ermita.

La Creu Alta 2016 ist eine Cuvee aus 70 % Cariñena (Carignan), 25 % Syrah und 5 % Garnacha. La Creu Alta ist der Spitzenwein des Weinguts Mas Alta. Die Cariñena Trauben stammt aus einer einmaligen, 110 Jahre alten Anpflanzung, die Syrah-Rebstöcke wurden im Jahre 2000 neu gepflanzt.

Das Engagement im nordspanischen Priorat hat Michel Tardieu gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit teils über 100 Jahre alten Garnacha und Cariñena Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.

Weinbergslagen
70 % Hanglagen mit Ausrichtung Nordost, 30 % Hanglagen mit Ausrichtung Südwest. Die Rebflächen liegen 350 - 550 Meter über dem Meeresspiegel.

Rebsorten
70 % Cariñena von über hundertjährigen Reben, 25 % Syrah von 19-jährigen Reben, 5 % Garnacha

Ertrag
500 Gramm bis 1 Kilogramm / Rebstock

Ausbau
18 Monate in französischen Allier-Fässern, 80 % neue Fässer, 20 % einjährige und 12 Monate im großen französischen Fuder

Produktionsmenge
3.188 Normalflaschen

Kritikerbewertungen (Jg. 2015)
Guía Peñín: 95

Genussdaten
Alkohol: 15,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2019-2030

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Mas Alta, 43375 La Vilella Alta (Priorat) - Spanien

Weingut:
Mas Alta