Clos Martinet 2016

Clos Martinet 2016

Die Entdeckung des Priorat als herausragendes Weinanbaugebiet seit den 1980er Jahren geht in hohem Maße auf das Engagement von José Luis Pérez zurück. Als das Priorat noch ein verwahrlostes Stück Bergland war, gründete er sein Weingut Mas Martinet Viticultors, was er seither nach den modernsten wissenschaftlichen Erkenntnissen betreibt. Uralte Garnacha und Cariñena-Weinstöcke hat er mit viel Liebe wiederbelebt und durch Neuanpflanzung von internationalen Rebsorten wie Merlot, Cabernet und Syrah ergänzt. Die Rebflächen werden unter der Leitung von Pérez und seiner Tochter Sara nach ökologischen Gesichtspunkten bewirtschaftet. Sara Pérez hat sich aufgrund ihres Engagements, ihrer breitgefächerten Erfahrung und ihres strengen Qualitätsanspruches mittlerweile selbst einen Namen gemacht als eine der besten Winzerinnen Spaniens.

Die Weine von José Luis Pérez gehörten von Anfang an zu den allerbesten im Priorat, neben dem CLOS MARTINET ist noch der Zweitwein Martinet Bru nennen. Für sein Lebenswerk erhielt Pérez in der Ausgabe vom Juli 2005 des spanischen Gourmet-Magazins "Sibaritas" den Titel "hombre del año" (Mann des Jahres).

Weinbereitung/Ausbau
Die Trauben für den Clos Martinet werden rigoros selektiert: Erträge von weniger als 20 hl/ha sind die Regel. Fermentation in Zementtanks und Fudern zwischen 15 und 30 Tagen Der Most wird für 14 Monate in Zementtanks, Tonamphoren, Glasballons, 300 Liter Fässern und einem österreichischen 2000 L Fuder ausgebaut, Abfüllung im Mai 2018.

Rebsorten:
60 % Garnacha, 20 % Syrah, 11 % Cariñena, 6 % Merlot, 3 % Cabernet Sauvignon

Produktionsmenge:
9.826 Flaschen

The Wine Advocate # 244 - 30th Aug 2019 - Luis Gutiérrez - 2016 Mas Martinet • Clos Martinet - 95/100 - $100 - 2019-2031
I tasted two vintages of the three top reds, starting with the 2016 Clos Martinet. This wine shows the more tight-knit character of the 2016s, which Sara Pérez compares with 2012, a year of intense heat with some blocking of the plants. The wines are closed in general, but this Clos Martinet is possibly the most relaxed of the 2016s. It's ripe but has tension and some earthy rusticity. This has a continuity since 2000, and there is a big change in the 2017. 13,000 bottles produced.

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 95

Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2019-2029
Allergene: enthält Sulfite

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Mas Martinet, 43730 Falset (Priorat), Spanien

Art. Nr.: 3977
0.75 l | 72,67 €/l
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