Nit de Nin 2012

Artikelnummer: 2896
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Nit de Nin


Ester Nin ist Weinmacherin bei der berühmten Priorat Kellerei Clos Erasmus. Mit dem Jahrgang 2004 begann Ester Nin zusammen mit Ihrem Mann Carlos Ortiz Ihre eigenes kleines Projekt mit den Weinen Nit de Nin und Planetes de Nin. Von biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen entstehen aus Garnacha und Cariñena großartige, völlig eigenständige Weine in kleinen Stückzahlen.

Die insgesamt 4,5 ha Garnacha - und Cariñena Anpflanzungen sind zwischen 73 und 107 Jahre alt und sind nach Norden ausgerichtet. Die Ernte wurde zwischen dem 27. August und dem 14. September 2012 eingebracht. Die Trauben durchlaufen bei der Weinbereitung eine 4-wöchige Mazeration, der Most wird dann bei kontrollierter Temperatur fermentiert. Danach kommt er in Fuder aus französischer Eiche, wo der Wein 18 Monate reift. Abfüllung im März 2014.

Der 2012er Nit de Nin präsentiert sich mit Aromen von schwarzen Kirschen, Brombeeren, Schokolade und Pflaumen sowie dezenten Gewürznoten in der Nase. Am Gaumen wunderbar mineralisch und frisch mit floralen Noten, strukturiert und mächtig, perfekte Reife, extrem lang

Rebsorten
60% Garnacha
40% Cariñena

Produktionsmenge
3400 Flaschen

RobertParker.com #219 - Jun 2015 - Luis Gutierrez - Nit de Nin 2012 - 97/100 - Drink: 2015 - 2027 (125)
If the Planetes was impressive, wait for the 2012 Nit de Nin, which is a similar wine but at two levels of intensity, depth and elegance above. It's also a single-vineyard wine from a very old plot in Porrera in the Mas d'en Caçador vineyard at some 500 meters altitude on an impressive slope planted with very old vines on slate soils. It's approximately 60% Garnacha Peluda (which is a different strain producing lighter-colored wines with higher acidity than the regular Garnacha) and the rest Cariñena. The wine is pure, perfumed, intoxicating even, floral and spicy, intense and captivating.The palate is highly refined, with pure flavors, great freshness, completely focused, nothing blurry at all in there, generous but fine at the same time. It ends very tasty, with a saline minerality. I had the chance to visit the vineyard on my last night in Priorat, and when you see it you understand that it HAS to produce great wine. Simply superb. Drink or keep. 4,000 bottles were filled in March 2014.

Stephen Tanzers IWC - Sep 2014 - Nit de Nin 2012 - Josh Raynolds - 94/100 - $125.00
Priorat (60% garnacha and 40% carinena; aged for 18 months in French oak, one-third of it new): Dark ruby. Exotically perfumed bouquet evokes red berry liqueur, incense, apricot and smoky Indian spices. Ripe and expansive on the palate, offering sweet black raspberry and floral pastille flavors and a jolt of peppery spices. Closes on a sexy lavender note, with supple tannins providing shape and melding smoothly with the wine's lush fruit.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 97
Stephen Tanzer: 94
Wein Wisser: 19,5/20

Genussdaten:
Alkohol: 14,9 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2015-2025
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Nit de Nin