Nit de Nin Mas d'en Cacador 2016

Nit de Nin Mas d'en Cacador 2016

Der Nit de Nin Mas d'en Caçador 2016 entspricht dem "alten" Nit de Nin, nur dass der Weinbergsname nun im Namen integriert ist. Seit vielen Jahren stellt Ester Nin mit diesem Wein einen der alsoluten Top-Weine des Priorats und liefert Jahr für Jahr atemberaubende Qualitäten.

Ester Nin ist Weinmacherin bei der berühmten Priorat Kellerei Clos Erasmus. Mit dem Jahrgang 2004 begann Ester Nin zusammen mit Ihrem Mann Carlos Ortiz Ihre eigenes kleines Projekt mit den Weinen Nit de Nin und Planetes de Nin. Von biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen entstehen aus Garnacha und Cariñena großartige, völlig eigenständige Weine in kleinen Stückzahlen.

Für den Mas d'en Caçador stehen insgesamt 3,5 ha Garnacha - und Cariñena Anpflanzungen zur Verfüpung, die zwischen 77 und 112 Jahre alt und nach Norden ausgerichtet sind. Die Ernte wurde am 17. September 2016 an einem Tag eingebracht. Die Trauben durchlaufen bei der Weinbereitung eine 4-wöchige Mazeration, der Most wird dann bei kontrollierter Temperatur fermentiert. Danach kommt er in Fuder aus französischer Eiche, wo der Wein 18 Monate reift. Abfüllung im April 2017.

Der 2016er Nit de Nin präsentiert sich mit Aromen von schwarzen Kirschen, Brombeeren, Schokolade und Pflaumen sowie dezenten Gewürznoten in der Nase. Am Gaumen wunderbar mineralisch und frisch mit floralen Noten, strukturiert und mächtig, perfekte Reife, extrem lang

Rebsorten
57% Garnacha, Garnacha Peluda
38% Cariñena
5 % weiße Rebsorten

Produktionsmenge
3666 Normalflaschen, 106 Magnums

The Wine Advocate # 244 - 30th Aug 2019 - Luis Gutiérrez - 2016 -Familia Nin-Ortiz • Nit de Nin Mas d’en Caçador - 98/100 - $120 - 2019 - 2029
The 2016 Nit de Nin Mas d’en Caçador was produced with grapes from 78- to 113-year-old vines in the Mas d'en Caçador vineyard in Porrera. It's a blend of Garnacha Negra, Garnacha Peluda and Cariñena with some 5% white grapes. It fermented with full clusters and indigenous yeasts in a 3,200-liter oak vat and matured in a similar 2,700-liter oak vat. It has great balance and is ripe and Mediterranean, without any excess; it's incredibly elegant and has character. In a way, it makes me think of a classical Châteauneuf, with fine tannins and subtle minerality.

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 98/100

Genussdaten:
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2019-2029

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Celler Familia Nin Ortiz, 43739 Porrera - Spanien

Art. Nr.: 4055 Select
  • Mengenstaffelpreise:

  • Stück
  • 75,00 €
0.75 l | 106,00 €/l
* inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten