Astrales 2011

Artikelnummer: 2770
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Los Astrales


Los Astrales wurde im Jahre 2000 von der Familie Romera de la Cruz, Winzer in dritter Generation in Anguix, im Norden der Ribera del Duero gegründet. Önologe ist kein geringerer als Eduardo García, der Sohn von Mariano García (Aalto, Mauro).

Alle Weinberge der Bodega liegen rund um die Ortschaft Anguix. Die eigenen Weinberge umfassen 15 ha, die Tinto Fino (Tempranillo) Rebstöcke sind zwischen 20 und 70 Jahre alt und sind auf kleine Parzellen verteilt, die Namen tragen wie La Cañada, El Val, Los Astrales u.a. Die Dichte der Bepflanzung beträgt 2200 Rebstöcke/Hektar und Ausrichtung Nord/Süd. Zwischen 2003 und 2004 wurden 14 ha neue Tinto-Fino Rebstöcke gepflanzt sowie einige weitere Rebsorten zu Versuchszwecken. Der Hektarertrag ist mit 3.000 Kilo/ha relativ gering. Die Arbeit im Weingarten erfolgt unter Verzicht auf Chemie rein auf Basis natürlicher Verfahren.

Der Wein wird aus 100 % Tempranillo gekeltert und der Ausbau erfolgte über 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche (80 %) und amerikanischer Eiche (20 %), von denen jedes Jahr 30 % erneuert werden.

Bei den Böden in der Region um Anguix handelt es sich zumeist um durchlässige ton-kalkhaltige Böden mit Tonerde im Untergrund, die für das Ablaufen übergroßer Wassermengen sorgen und die Wasserversorgung des Rebstocks regeln.

Mit dem Astrales zielt die Bodega auf ein Weinprofil nördlicherer Breitengrade und entfernt sich bewußt von dem allfälligen Mantra der Konzentration. Eduardo Garcia sucht mit seinem Wein einen frischeren Ausdruck der Frucht, der immer vor dem Holz steht. Der Astrales 2011 präsentiert sich ungemein präzise, kühl und balanciert, mit seidiger Textur und wunderbarer Frucht.

Wine Advocate #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez - 92/100 - Drink: 2015 - 2019 - $67
The 2011 Astrales is pure Tempranillo from different plots of vineyard mainly in Anguix (Burgos) which was aged for 22 months in oak barrels, mostly used. It has a creamy nose with aromas of fruit-of-the-forest yogurt and spicy oak. The palate is medium to full-bodied, with abundant, grainy tannins, is powerful and concentrated, with oaky, creamy flavors, in a commercial profile. It ends quite dry, so it should be better in a couple of years. Drink 2015-2019.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 14 - Josh Raynolds
(aged in 80% French and 20% American oak, one-third of it new): Inky purple. Very fresh, expressive aromas of cherry, cassis, licorice and smoky minerals, with an oak spice element building slowly. Then tightly wound and focused on the palate, offering intense flavors of blackcurrant, bitter cherry and candied flowers. Powerful but at the same time elegant, finishing with excellent clarity and smooth tannins providing shape and grip.

Wine Spectator - Oct 15, 2014 - Astrales 2011 - 91/100 - $67
Bright, juicy flavors of blackberry and currant mingle with toasty and smoky notes in this lively red. Firm tannins support the fresh texture. Balanced and focused. Drink now through 2021. 3,500 cases made. –TM

Kritikerbewertungen
Guia Proensa: 97
Wine Advocate: 92
Stephen Tanzer: 92
Wine Spectator: 91
Guia Peñin: 92
Wine Enthusiast: 93

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2014-2024
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Los Astrales