Terreus 2011

Artikelnummer: 2769
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Mauro


Terreus 2011 ist ein Einzellagenwein, der seine Trauben aus der auf 700 m Höhe gelegenen, nur drei Hektar großen Rebparzelle "Pago de Cueva Baja" bezieht. Hier stehen auf sandigem Tonboden über 60-85 Jahre alte Tempranillorebstöcke (sowie einige wenige Garnachareben), die einen ungemein fruchtigen, hochkonzentrierten sowie mineralischen Spitzenwein ergeben, welcher mit intensiver Frucht und reifen Tanninen bereits in jungen Jahren viel Vergnügen bereitet, aber ein Lagerpotential von 10-20 Jahren aufweist. Terreus wird ausschließlich in sehr guten bzw. herausragenden Jahren produziert, so verzichtete man 1997, 2000 und 2002 und 2007 auf eine Vinifikation, Terreus wurde in den Jahren 1996, 1998, 1999, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010 und 2011 hergestellt.

Mariano Garcia, der Inhaber und zusammen mit seinem Sohn Eduardo (Astrales) Weinmacher von Bodegas Mauro, war bei Vega Sicilia 30 Jahre lang für den Unico verantwortlich und hat Weine wie Alion (seit 1991) und Pintia (seit 2001) erschaffen. Parallel hat er Anfang der 80er Jahre mit seinen beiden Söhnen Bodegas Mauro (Mauro, Vendimia Seleccionada, Terreus, San Roman) mitten im Ortskern von Tudela de Duero (Valladolid) aufgebaut und im Markt für Topweine fest etabliert. Schließlich ist das Projekt Aalto (seit 1999) zu nennen, das er mit Javier Zacchagnini in Quintanilla de Onesimo, ebenfalls im Anbaugebiet Ribera del Duero betreibt. Bodegas Aalto mit den Weinen Aalto sowie Aalto PS (pagos seleccionados) ist ebenfalls national wie international eine große Erfolgsgeschichte.

Der Ausbau des Terreus erfolgte über 26 Monate, in neuen französischen Barriques, davon die Hälfte neu. Vom Terreus 2009 wurden 7900 Flaschen und 300 Magnumflaschen abgefüllt.

René Gabriel hat über den Terreus 2001 im Weinwisser ein wahres Loblied angestimmt:
Am Gaumen zeigt sich mit dem ersten Schluck, dass einer der besten jemals abgefüllten Spanier im Glas liegt, total perfekt, mächtige Gerbstoffe, aber doch hoch reif und mit Finessen gespickt, alle Komponenten verbindende Aromatik, schier endloses Finale. Ein Meisterwerk an Selektion und Vinifikation, der Terreus ist zweifellos ein ernster Rivale für Pingus und Vega Sicilia. (20/20)

eRobertParker.com #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez - Terreus 2011 - 94/100 - Drink: 2015 - 2023 $150 (150)
The 2011 Terreus Pago de Cueva Baja is a single-vineyard Tempranillo from a plot in Tudela de Duero, one of the oldest vineyards in the village where the winery is located, which was planted before 1950 at 720 meters altitude where the soils are rich in sand and clay, aged for two years in brand new French oak barrels. It’s a powerful, earthy red with aromas of tar, peat and graphite, with ripe cherries, plums and blackberries that develope a high-pitched licorice note with time. The palate is full-bodied, with great intensity, concentration, power and acidity. It was bottled in January 2014 into 9,000 bottles. Drink 2015-2023.

Rebsorten:
Tempranillo: 100 %

Kritikerbewertungen
Guia Proensa: 100
Robert Parker: 94
Guia Peñin: 95

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2029
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Mauro