Tinto Figuero Crianza 2016

Tinto Figuero Crianza 2016

José María García wurde 1936 in eine Familie von Weinbauern geboren. 1961 heiratete er Milagros Figuero, die ebenfalls aus einer Winzerfamilie aus La Horra, dem unbestrittenen Filetstück der Ribera del Duero stammt. Die drei Kinder Carlos, Henar und Antonio sind mittlerweile verheiratet mit Esther, J. Felipe und Pilar. Die ganze Familie ist heute in der Kellerei beschäftigt.

Seit 1968 verkaufte man die Weintrauben an die besten Kellereien der Region. Kurz vor der Jahrtausendwende nahm die Idee Gestalt an, eigene Weine zu erzeugen. “Wir möchten, dass unsere Kellerei und Ihre Weine die Erfahrung von Generationen, von Arbeit und Nachhaltigkeit spiegeln.", sagt der Gründer José María García. Im Traumweinjahr 2001 wurde der erste Jahrgang des Tinto Figuero der Kellerei "Viñedos y Bodegas García Figuero" erzeugt und ein Traum wurde wahr. Für die Herstellung der Weine stehen über 80 Hektar Weinberge zur Verfügung, von denen ein Drittel älter als 60 Jahre ist.

Die Tempranillo Trauben für den Tinto Figuero Crianza 2015 kommen zu 70 % von 20-40 jährigen Weinbergen und zu 30% von alten Rebstöcken, die mehr als 50 Jahre alt sind. Die Ernte erfolgt rein manuell in Kastanienholzkisten mit 12 Kg Fassungsvermögen, die sofort nach der Ernte in die Bodega transportiert werden.

Weinbereitung
Die Trauben werden per Kran in die Stahltanks verbracht (Gravitätsprinzip). Danach Kaltmazeration für 2 Tage bei 12°C. Die alkoholische Gärung setzt sich spontan in Gang bei maximal 29°C bei 2 Umwälzungen täglich, 17 Tage Mazeration, danach malolaktische Gärung. Der Ausbau erfolgt in bereits einmal belegten Barriques, zu 60 % amerikanisches und zu 40 % französisches Holz. Klärung mit Eiweiß. Nach der Abfüllung verbringt der Wein noch 3-12 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.

Mit der Verpflichtung des Franzosen Jean-Francois Hebrard als önologischem Berater hat sich Tinto Figuero in den letzten Jahren fast unbemerkt an die qualitative Spitze der Region herangearbeitet und produziert heute mit dem Tinto Figuero Crianza 2015 einen excellenten Wein auf hohem Niveau.

Rebsorte:
100 % Tempranillo

Verkostungsnotiz
Gedecktes intensives Kirschrot mit violettem Saum. Sauber, glänzend und tiefgründig. In der Nase offen mit aromatischer Komplexität. Ein eleganter Wein, bei dem die rote frische Frucht und eine ganze Reihe von Gewürzen (Vanille, Zimt, Muskatnuss und rosa Pfeffer). Das Barrique bringt verführerische Noten von Kaffee und Toffee.

Wine Enthusiast - 7/1/2019 - Tinto Figuero 12 Crianza 2016 - $32
Full, smoky blackberry and cassis aromas are concentrated and ripe. Typical of Ribera del Duero, this feels full and flush, with fierce tannins. Blackberry, coffee and chocolate flavors soften a bit on a firm finish that holds off on the hammer. Drink through 2030.

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 90
Guia Peñin: 91

Genussdaten:
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2019-2027

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Viñedos y Bodegas Garcia Figuero S.L., 09311 La Horra (Burgos) - Spanien

Art. Nr.: 4034
0.75 l | 22,53 €/l
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