Ausverkauft: Vega Sicilia Único Reserva Especial 96-98-02

Vega Sicilia Único Reserva Especial 96-98-02

Vega Sicilia pflegt die spanische Tradition des Reserva Especial, in dem die besten Fässer aus drei Jahrgängen zu einem neuen Wein verschnitten werden, in diesen Fall ist es Wein der Jahrgänge 1996, 1998 und 2002. Vega Sicilia ist eine spanische Legende, die Eigentümerfamilie Alvarez hat bislang allen Moden widerstanden und am klassischen Stil Ihrer Weine festgehalten.

Der Aufwand und der Qualitätsanspruch, mit dem hier Weinherstellung betrieben wird, ist in Spanien ohne Vergleich. Allein der extensive Ausbau in verschienden Fasstypen, in dieser Region eigentlich eher unüblich, beträgt beim Zweitwein Valbuena etwa 3 Jahre, beim Unico bis zu 10 Jahre. Dafür kommen die Weine trinkfertig aus der Bodega und eignen sich auch sehr gut zur Langzeitlagerung.

Bodegas Vega Sicilia ist die Ikone des spanischen Weinbaus schlechthin. Jahrzehnte bevor andere ernsthaft Weinbau in der Ribera del Duero betrieben, wurden auf der Finca Vega Sicilia in Valbuena de Duero, direkt an der Landstrasse N 122, Weine von Weltformat vinifiziert.

Önologe bei Vega Sicilia war von 1968-1998 Mariano Garcia, der heute die Weine der Weingüter Aalto, Mauro, San Roman und Paixar betreut, seit 1998 ist Xavier Ausas Lopez de Castro für das Gesamtspektrum von Vega Sicilia verantwortlich.

Verwendete Rebsorten: (in etwa)
90 % Tinto Fino (Tempranillo)
10 % Cabernet Sauvignon und Merlot

Ausbau:
- über ca. 2 Jahre in großen 500 L Fässern
- ca. 2 Jahre in neuer französischer Eiche
- ca. 2 Jahre in fast neuen Barriques
- ca. 2 Jahre in großen Holzfudern (tinos)

Produktionsmenge
ca. 15.000 Flaschen à 0,75 L

eRobertParker.com #221 - Oct 2015 - Luis Gutierrez - Vega Sicilia Único Reserva Especial 96-98-02 - 95/100 - Drink: 2015 - 2030 (500)
The NV 2016 Único Release Reserva Especial is a blend of different harvests looking for a consistent style. In the case of the wine that will be sold in 2016, it's a blend of 1996, 1998 and 2002. The nose is complex, reminiscent of the regular Único, with some herbal undertones, plenty of spices and something earthy, starting to develop some more complexity. The palate is medium-bodied with lively acidity (I think it blends three vintages that were above the average in acidity), but does not show the depth and elegance of the 2015 release. Even though they look for a consistent style through the different releases, there is no doubt that the vintages that compose the blend have some effect and the different bottlings show quite differently. I've been wanting to do a vertical (?) of Reserva Especial, as it's a wine that is not very well known and I think deserves more attention. Some 18,000 bottles of the blend to be released in 2016 were produced.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 95

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2016-2040

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Tempos Vega Sicilia, 47359 Valbuena de Duero (Valladolid) - Spanien

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