Imperial Gran Reserva 2009

Artikelnummer: 3152
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CVNE


Imperial Gran Reserva wurde als Marke bereits 1928 eingetragen und ist einer der großen Klassiker der Rioja. Die Imperial Gran Reserva wurden jahrzehntelang vom Önologen Basilio Izquierdo nach alter Väter Sitte auf ein langes Leben vorbereitet. Der Ausbau findet über 36 Monate zu 80 % in amerikanischen und zu 20 % in französischen Fässern statt und der Wein kommt erst nach langer Flaschenreife auf den Markt.

Der Hersteller, die Compania Vinicola del Norte de Espana, kurz CVNE genannt, wurde von Eusebio Real de Asúa 1879 zusammen mit einam riojanischen Weinhändler und Vertretern französischer Handelshäuser in Haro, La Rioja gegründet und gehört heute zu den großen Rioja-Häusern, die sich mit viel Liebe der Pflege alter Marken widmen.

Das große Weinjahr 2001 war eine Zäsur in der Geschichte von CVNE. Es wurde die ganzen alten Holzfuder aus amerikanischer Eiche entsorgt und durch Fuder aus französicsher Eiche und Edelstahltanks ersetzt. Die alten amerikanischen Barriques wurden durch teilweise durch neue, Französische ersetzt. Auch der Alt-Önologe Basilio Izquierdo, der mehrere Dekaden lang den Stil des Hauses geprägt hat, fiel dieser Anpassung an den Zeitgeist zum Opfer.

Produktionsmenge: ca. 200.000 Flaschen

Rebsorten:
85 % Tempranillo
10 % Graciano
5 % Mazuelo

Stephen Tanzers IWC - Nov 2015 - Josh Raynolds - 2009 CVNE Imperial Gran Reserva - 94/100 - 2019-2027 $78.00
Deep, bright ruby. Highly complex, expansive scents of ripe dark berries, cherry pie, mocha, pipe tobacco and vanilla, with a smoky overtone. Sweet, deep blackberry and floral pastille flavors are complicated by notes of spicecake and bitter chocolate, showing unlikely vivacity on the back half. This ripe and rich but elegant Rioja combines finishes supple, smoky and very long, with velvety tannins making a late appearance to add grip.

Wine Spectator - Issue Aug 31, 2015 - Rioja Imperial Gran Reserva 2009 - 93/100 - Release Price $70
Plum and currant flavors mingle with notes of espresso, tobacco, dried herb and spice in this solid red. Firm tannins and orange peel acidity give this structure and balance. Lovely fruit and floral accents linger. Drink now through 2024. 1,000 cases imported. –TM

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 93
Wine Spectator: 93
Stephen Tanzer: 94

Genussdaten
Alkohol: 13,8 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2016-2029
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
CVNE