Der große Klassiker La Rioja Alta Gran Reserva 904 wurde vor über 100 (!) Jahren das erste Mal hergestellt. Die Zahl 904 steht für das erstmalige Erscheinen dieses großen klassischen Weins im Jahre 1904. Verglichen mit modernen Weinen ist das 10-jährige Herstellungsritual dieses Weins ungeheuer (zeit-)aufwendig:
- 5 Monate im großen Holzfuder
- 4 Jahre in amerikanischen Barriques
- ca. 5 Jahre auf der Flasche
Rebsorten aus über 40-jährigen Weinbergen:
90 % Tempranillo aus den Lagen Briñas, Labastida und Villalba
10 % Graciano aus den Lagen Melchorón I und II, Briones und Rodezno
Vinifikation:
Nach der Fermentation wurde der Wein zuächst 5 Monate im großen Holzfuder gelagert, im Februar 2007 schliesslich in Fässer aus amerikanischer Eiche gefüllt. Alle 6 Monate wird ein Abstich von Hand im Schein einer Kerze durchgeführt. Abgefüllt wurde der La Rioja Alta Gran Reserva 904 im Februar 2011.
Verkostungsnotiz:
Intensive und komplexe Nase. Gewürznoten, Zimt, Leder und Tabakblatt harmonieren vor einem balsamischen Hintergrund, der reifen Blaubeeren und Pflaume den Weg bereitet. Am Gaumen hat er alles, der Wein ist lang, subtil und kräftig auf einmal, Kennzeichen des langen Ausbaus. Sehr feine Säure, reife Tanine und ein sehr lang anhaltendes Finale.
Genussdaten
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2017-2035
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: La Rioja Alta, S.A., 26200 Haro (La Rioja) - Spanien
- Weingut:
- La Rioja Alta