Marqués de Murrieta Mazuelo Magnum 2000 OHK

Marqués de Murrieta Mazuelo Magnum 2000 OHK

Artikelnummer: 57
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Rioja
Anbaugebiet:
Rioja


Die Mazuelo 150 anniversario Magnum wurde aus Anlass des 150-jährigen Jubiläums von Marqués de Murrieta in limitierter Auflage von 3500 Flaschen hergestellt.

Mazuelo ist die riojanische Bezeichnung der Rebsote Cariñena (franz. Carignan).

Die Trauben für den Marqués de Murrieta Magnum stammen von der 1977 angelegten Einzellage "Lucas" im Eingangsbereich des Ygay-Weinguts. Typisch für das Terroir der Lage sind Schwemmland-Böden und relativ große Steine. Der Ertrag lag bei 6000 kg pro Hektar. Der Jahrgang 2000 war qualitativ sehr gut.

Als Rebsorte für den 2000er Mazuelo die wurden ausschließlich Mazuelo Trauben verwendet, die von Hand gelesen wurden.

Nach der Vergärung in Edelstahltanks kommt der Mazuelo 2000 in 225 Liter Holzfässer aus französischer und amerikanischer Eiche, in denen er die nächsten 12 Monate reift.

Der Mazuelo 2000 empfiehlt sich besonders zu kräftigen Fleischgerichten und Grillspezialitäten, vor allem gegrillte Steaks. Der Wein passt zum Essen, sollte aber auch allein - ohne die Kombination mit Speisen - verkostet werden.

Verkostungsnotiz Marques de Murrieta Mazuelo 2000 Magnum
Tiefe rubinrote Farbe mit einem intensiven Duft von exotischen Früchten, akzentuiert von rauchigen Eichenaromen. Der Geschmack beginnt zart und sanft, geht dann in eine Explosion von Frucht und Tannin über; langer und komplexer Abgang.

Der Wein wird sich in der Flasche bis etwa 2012 entwickeln.

Wine Advocate #145 (Feb 2003) Robert Parker - 91 points - Drink 2003-2023 $70.00
To celebrate the winery's 150th anniversary, Murrieta produced 3,500 magnums of the 2000 Mazuelo (made from the grape of the same name). It spent 24 months aging, including 6 months in new American oak and 6 months in new French oak. It boasts a dense plum/purple color in addition to sumptuous, concentrated fruit notes (blackberries, plums, and cherries) intermixed with notions of tar, earth, and spice box. This Pomerol-styled Rioja should drink well for 20+ years.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 91 Punkte

Genussdaten
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2004-2025

Ausverkauft !

Anbaugebiet:
Rioja