Muga Prado Enea Gran Reserva 2001

Muga Prado Enea Gran Reserva 2001

Artikelnummer: 1512
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Muga


Prado Enea ist der grosse Klassiker des Hauses Muga, an dessen traditioneller Weinbereitung sich die letzten Jahrzehnte nichts geändert hat.

Gedecktes Granatrot mit leichtem Dachziegelrot am Saum. In der Nase Aromen von Gewürzen, Schokolade, umhüllt von fast likörhafter Frucht. Am Gaumen kräftig und ausgeglichen. Sehr langer und klarer Nachhall.   

Rebsorten
80% Tempranillo, 20% Garnacha, Mazuelo y Graciano.

Boden
Ton-Kalkhaltiges Schwemmland

Ausbau
Zusammen mit den Trauben für den Torre Muga, sind die Trauben des Prado Enea immer die letzten, die geerntet werden, wiel man den optimalen Reifezeitpunkt abwartet. Die Trauben werden in großen 16.000 L Holzfudern fermentiert. Danach reifen Sie mindestens 36 Monate in französischen und amerikanischen Barriques und mindestens 36 Monate in der Flasche, bevor der Wein in den Verkauf gelangt.   

"Although the two reservas can be very good wines, it is the Prado Enea that really shines in my opinion. There is a finesse and balance here that pleases, framed with a structure and sufficient substance to age beautifully. It is a unification of quality and the traditional style that I really enjoy". (thewinedoctor.com)

eRobertParker.com #189 - Jun 2010 - Jay Miller - Muga Prada Enea Gran Reserva 2001 - 93 points - Drink: 2010 - 2030 $65  The current release is the 2001 Prado Enea Gran Reserva from a vintage universally acknowledged as great in Rioja. Medium purple in color, it displays an alluring perfume of cigar box, rose petal, Asian spices, incense, truffle, and black cherry. A wine of finesse, it has a velvety texture, succulent fruit, and a lengthy, pure finish. It is approachable now but will continue to provide pleasure for another 20 years.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 09 - Josh Raynolds - Muga Prada Enea Gran Reserva 2001 - 93 points  
($64) Deep red. A complex, heady bouquet of dried red berries, sandalwood, rose oil, black tea and licorice pastille. Smooth, focused and gently sweet cherry and raspberry flavors coat the palate, with gentle but integrated tannins providing shape. This silky, seamless wine finishes with a strong echo of candied flowers, spices and minerals. 

Kritikerbewertungen:
Robert Parker: 93
Stephen Tanzer: 93
Guia Proensa: 92
Guia Peñin: 91

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2010-2024

Weingut:
Muga