Sierra Cantabria Gran Reserva 2008

Sierra Cantabria Gran Reserva 2008

Die Tempranillo Weinberge, von denen die Trauben für den Sierra Cantabria Gran Reserva stammen, sind mehr als dreissig Jahre alt und liegen rund um San Vicente de la Sonsierra, La Rioja. Der mittlerer Hektarertrag liegt für die Sierra Cantabria Gran Reserva 2008 bei 36 Hektolitern.

Geerntet wird rein manuell, wobei die Trauben vom Stengel gelöst werden und Traube für Traube selektiert werden. Die Ernte fand vom 19. bis 24. Oktober 2008 statt. Die Trauben werden spontan vergoren, die alkoholische Gärung dauert 9 Tage. Die nachfolgende Mazeration mit den Schalen geht über 14 Tage. Die Stahltanks werden während der Fermentation mehrfach aufgemischt, während der Mazeration nur noch einmal täglich, um vegetale und bittere Aromen fernzuhalten.

Der Ausbau erfolgt über 26 Monate zu gleichen Teilen in Barriques aus franzöischer und amerikanischer Eiche. 25 % der Fässer werden jährlich erneuert, 75 % ist bereits einmal bis dreimal belegt. Abgefüllt wurde ungefiltert im November 2011.

Rebsorten
98 % Tempranillo, 2 % Graciano von über 35 Jahre alten Rebstöcken.

Produktionsmenge
10.000 Flaschen

James Suckling - August 2, 2018 - Sierra Cantabria Rioja Gran Reserva 2008 - 93/100
Some richness and density here, as well as freshness, in spite of the age. Ripe dark plums and berries swathed in spice and some mocha to close. In a good place. Drink or hold.

The Wine Advocate # 235 - 28th Feb 2018 - Luis Gutiérrez - 2008 Sierra Cantabria • Gran Reserva - 92/100 - $38 - 2018 - 2028
The 2008 Gran Reserva has been in bottle since 2011, so it's quite polished and developed. It's mostly Tempranillo with a 2% pinch of Graciano from vines over 30 years old in San Vicente de la Sonsierra, fermented at controlled temperatures and matured in American oak barrels for 26 months. It was a cold and wet vintage, and at this stage in its development, the wine shows very strong smoky aromas, toast and charred oak. At almost age ten, the fruit is fading into the background and there is more aromatic complexity. The palate shows very good freshness, with some acidity still noticeable from the vintage conditions and also from their use of higher-altitude vineyards for this bottling. 10,000 bottles produced.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 93
James Suckling: 93
Wine Advocate: 92
Vinous: 92
Wine Enthusiast: 91

Genussdaten
Alkohol: 14 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2019-2029

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria - Carretera de Navaridas, s/n - 01309 Páganos (Laguardia) - Spanien

Art. Nr.: 3981
0.75 l | 31,33 €/l
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