El Puntido 2006

El Puntido 2006

Artikelnummer: 1767
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Viñedos de Paganos


Vinedos de Paganos ist das jüngste Weingut der Familie Eguren, der El Puntido wurde erstmals 2001 in sehr geringer Auflage hergestellt und vom Winespectator gleich mit 95 Punkten bedacht. Der moderne Wein, der zu 100 % aus Tempranillotrauben gekeltert wird, zeichnet sich durch Fruchtigkeit, Mineralität, Sanftheit und ein sehr intensives Aromenspiel aus. 

Die Rebstöcke wurden vor über 30 Jahren gepflanzt. Der Wein profitiert von der besonderen Beschaffenheit der Böden, auf den die Reben des Weinguts wachsen. Die sandig-tonhaltigen bzw. ton-kalkhaltigen Böden verfügen in dieser bevorzugten Lage des Ebrotals über felsigen Untergrund, was die mineralische Komponente des Weins betont. Unter dem Schutz der Sierra Cantabria ist das Klima  atlantisch mit kontinentalen Einflüssen.

Vinedos de Paganos gehört zu dem Besitz der riojanischen Familie Eguren mit Sitz in San Vicente de la Sonsierra, einem kleinen Ort nahe der Sierra Cantabria. Die Familie Eguren betreibt seit 1870 Weinbau in der Rioja, Önologe ist Marcos Eguren, der auch für die Rioja Weine von Sierra Cantabria sowie San Vicente, sowie historisch Vega de Toro (Numanthia, Termanthia) in der D.O. Toro verantwortlich ist.

In der im Februar 2008 veröffentlichten TOP 100 Bestenliste des amerikanischen Weinmagazins "Wine-Enthusiast" belegt der El Puntido 2004 sensationell den Platz 1 der Wertung mit 96 Punkten. Auch der Jahrgang 2005 wurde vom "Wine-Enthusiast" (Ausgabe 15.12.2008) wieder mit 95 Punkten als einer der besten Spanier ausgezeichnet und noch dazu als Editors' Choice vorgestellt.

eRobertParker.com # 189 - Jun 2010 - Jay Miller - El Puntido 2006 - 94 - Drink: 2016 - 2026 $51 (64) The 2006 El Puntido is purple-colored with a fragrant nose of wood smoke, espresso, Asian spices, black cherry, and blackberry. Dense, round and smooth-textured, this opulent effort is loaded with luscious fruit and has enough structure to evolve for 6-8 years. Drink this lengthy effort from 2016 to 2026. Vinedos de Paganos, one of the outstanding Rioja estates, is owned by the Eguren family. The El Puntido cuvee comes from the single Tempranillo vineyard of the same name planted in 1975. It is typically aged in new French oak for 18 months before bottling without filtration.    

Stephen Tanzer's International Wine Cellar - Sep/Oct 09 - Josh Raynolds - El Puntido 2006 - 93 points  ($63; 100% tempranillo) Deep, vivid ruby. Powerful scents of blackcurrant, cherry preserves, woodsmoke and sassafras, with slow-building rose and violet qualities. Broad, fleshy dark berry liqueur and candied violet flavors are framed by velvety tannins, picking up cracked pepper and spice notes with air. A serious, chewy, delineated wine that develops seductive sweetness and lively Asian spice character on the long, sappy finish. 93 points

Guia Proensa 2010 - Andres Proensa - El Puntido 2006 - 98 PunkteVinifiziert aus der Rebsorte Tempranillo, die malolaktische Gärung und der Ausbau erfolgen über 16 Monate in neuen, französischen Barriques. Raffiniert, sehr elegant, vielleicht der beste Puntido bislang. Markante mineralische Noten mit Anklängen von heißem Schiefer, Grafit und Kiesel. Noten von reifen Früchten, Gewürze, balsamische Komponente. Mit Körper und Fluss, lebendig, ausgeglichen, noble Tannine, ungemein lecker.

Kritikerbewertungen 
Stephen Tanzer: 93
Andres Proensa: 98
Robert Parker: 94 

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2012-2022

Weingut:
Viñedos de Paganos