Naiades 2012

Artikelnummer: 3294
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Naia


Im aktuellen Guia Peñin 2014 wird Naiades 2010 mit hervorragenden 94/100 Punkten unter die besten Weißweine Spaniens gewählt.

Bodegas Naia liegt in La Seca, am linken Rand des Flusses Duero und hat sich der Erzeugung hochwertiger Weissweine verschrieben. Dabei kann man auf 30 Jahre alte Verdejo Reben zurückgreifen, die im eigenen Besitz sind sowie einige Parzellen mit über 100 jährgen Verdejo-Rebstöcken. Die Anpflanzungen in der Gemarkung von La Seca gelten als die besten in der D.O. Rueda.

Der Önologe von Naia, Eulogio Calleja, kann auf lange Erfahrung in Herstellung von Weißweinen in der D.O. Rueda zurückgreifen.

Náiades 2012 wurde 7 Monate in 1-3 Jahre alten französischen Barriques von 225, 500 und 600 Litern ausgebaut. Grüngelbe Farbe, elegant, subtil, intensiv mit verführerischen Noten der Rebsorte und Anklängen feinen Holzes. Opulent am Gaumen, gleichzeitig sehr frisch, lang, das Finale wird von süßer Frucht und mineralischen Noten begleitet.

Da für die Herstellung des Naiades werden nur Trauben von über hundertjährigen Rebstöcken, darunter auch pre-filoxericas, die das Jahrhundert in kleinen Parzellen mit Sandböden, die so gegen die Reblaus immun sind - überlebt haben, ist die Produktionsmenge dieses Weines sehr begrenzt.

Rebsorten
100 % Verdejo von 80-130 Jahre alten Rebstöcken

Decanter April 2014 - Naiades 2010 - 95/100
Who needs Chardonnay to make a deliciously elegant white ? Take super-selected Verdejo on gravel-soil, add lees aging an French oak. One of Ruedas mineral stars, providing that oak need not drown an aromatic variety.

Vinous - Dec 2015 - Josh Raynolds - Naiades 2012 - 92/100 - 2015 - 2020 - $35.00
(fermented and aged in new French oak barrels for eight months): Pale yellow-gold. A complex, highly perfumed bouquet displays mineral-accented citrus and orchard fruits, along with a strong floral accent and building spiciness. At once juicy and seamless, offering energetic pear and orange flavors underscored by smoky minerality. Rich yet lithe in character, finishing with excellent clarity and persistence. The vines here are reportedly between 90 and 105 years old.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 94
Guia Repsol: 95
Vinous: 92

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 0-1 h
Serviertemperatur: 8-12°C
Trinkempfehlung: 2016-2020

Weingut:
Naia