Shaya Verdejo Old Vines 2017

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Shaya
Serviertemperatur
6-8°C
Alkohol
13.50 % vol
Trinkfenster
2019-2021


Der Weinhersteller Bodegas y Viñedos Shaya wurde im Jahre 2008 vom US-Importeur Jorge Ordoñez, Juan Gil und Enrique Busto in der kastilischen Ortschaft Aldanueva de Codonal, im äußersten Südosten des Anbaugebiets D.O. Rueda gegründet, um ambitionierte Weißweine aus der Rebsorte Verdejo zu erzeugen.

Der eigentliche Schatz der Neugründung sind die 30,5 ha Weinberge, die mit 76 bis 113 Jahre alten Verdejo-Rebstöcken bepflanzt sind. Die Rebstöcke wurzeln auf Sandböden, die meisten von Ihnen sind sogar noch wurzelecht, da die Sandböden Schutz gegen die Reblaus bieten. Die Önologin ist Belinda Thomson von der australischen Weinkellerei Crawford River.

Shaya betont Eleganz und Mineralität als Gegengewicht zu den exotischen Aromen der Rebsorte Verdejo. Ein spontan vergorener, sehr gehaltvoller Wein mit bemerkenswerter Frische, langem und trockenem Abgang sowie präzisem Ausdruck der mineralischen Noten.

Rebsorten
100 % Verdejo von 80 - 118 Jahre alten Rebstöcken

Rebsorten
20 - 30 % des Weins wird in 500 - 600 Liter Fässern fermentiert, der Rest in Stahltanks.

Produktionsmenge
70.000 Flaschen

Kritikerbewertungen:
Guía Peñín: 93

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 6-8°C
Trinkempfehlung: 2019-2021
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Shaya

29,80 € * 0.75 l | 39,73 €/l