Suertes del Marqués Trenzado 2017

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Suertes del Marqués
Serviertemperatur
12-14°C
Alkohol
13.50 % vol
Trinkfenster
2019-2024


Suertes del Marqués hat sich in den letzten Jahren zur Referenz des Weinbaus auf Teneriffa entwickelt. Seit 2006 wird bei der kleinen Familienkellerei Suertes de Marqués extrem spannender Wein aus autochthonen Rebsorten erzeugt, wobei man sich an traditionellen Verfahren der Insel anlehnt. Man arbeitet nur mit Winzern des Valle de la Orotava und möchte das 500 Jahre alte Erbe des Weinbaus auf Teneriffa erhalten, die Jahreproduktion liegt bei etwa 80.000 Flaschen.

Trenzado
Trenzado 2017 ist ein weißer Vino de Villa, hauptsächlich aus altem Listan Blanco, ein wenig Pedro Ximénez und einer ganzen Reihe auf der Insel autochthoner Weisswein-Rebsorten. Die Aromatik ist einzigartig, die Nase führt einen ins Burgund, im Mund Anklänge des Jura, vor dem Hintergrund des vulkanischen Terroirs ein eigenständiger, hochklassiger Weisser, von denen es in Spanien viel zu wenige gibt.

Rebsorten
90 % Listán Blanco von über 100 Jahre alten Rebstöcken. 6 % Pedro Ximénez von über 100 Jahre alten Rebstöcken, 4 % Vidueño, Albillo Criollo, Gual, Marmajuelo und Malvasía.

Weinbereitung
Die Trauben wurden im September/Oktober in 16 kg Kisten geerntet und in offenen Betontanks fermentiert. Die malolaktische Gärungzu 49 % in Betontanks und offenen Plasikbehältern, 60 % in gebrauchten 500 L Barriques, der Ausbau üner 8 Monate zu 20 % in Betontanks und 80 % in französischen Barriques und 500 L Fässern, 50 % 2 Jahre und 50 % 3-4 Jahre alt. Abfüllung ungefiltert.

The Wine Advocate # 242 - 30th Apr 2019 - Luis Gutiérrez - 2017 Suertes del Marqués • Trenzado - 93/100 - $26 - 2019 - 2022
The first of two whites is the 2017 Trenzado, from six very old vineyards in the Valle de la Orotava planted mostly with Listán Blanco and some 2% other varieties (Torrontés, Gual, Marmajuelo, Albillo Criollo, Malvasía, Vijariego Blanco...) on very poor soils. After a soft pressing and settling in stainless steel, the must fermented with indigenous yeasts in a combination of 500-liter barrels and 2,500- and 4,500-liter oak foudres, where the wire matured for nine months. It has a leesy nose (sesame seeds?) with a faintly reductive character, quite Burgundian if you ask me, with a touch of oak (the foudres were new). It's pungent and persistent, with very focused flavors and a clean, tasty finish. 17,000 bottles produced. It was bottled in August 2018.

Kritikerbewertungen:
Wine Advocate: 93

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 0-1 h
Serviertemperatur: 12-14°C
Trinkempfehlung: 2019-2024

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Weisswein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Propiedad Vitícola Suertes del Marqués, La Orotava - CP38300 – Tenerife, Spanien

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Weingut:
Suertes del Marqués