Pintia 2007

Artikelnummer: 1704
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Pintia


1998 wurde der erste Jahrgang des Pintia zu Testzwecken vinfiziert, aber ebenso wie die 2 Folgejahrgänge 1999 und 2000 war der Chefönologe Xavier Ausas mit dem Ergebnis noch nicht ganz zufrieden. Im Jahre 2001 war es dann endlich soweit und die 80.000 Flaschen Pintia des Erstlingsjahrgangs fanden reißenden Absatz. 

Seit Mitte der Neunziger Jahre hatte Vega Sicilia in weiser Voraussicht Anbauflächen in Toro gekauft, um dort Ihre Vision von einem Spitzenwein dieses spanischen Anbaugebiets zu verwirklichen.

Der Pintia 2007 ist zu 100 % aus Tinta de Toro (Tempranillo) gekeltert und wurde über 13 Monate zu 70 % in französischen, zu 30 % in amerikanischen Barriques ausgebaut. Klimatisch ist die D.O. Toro ein gesegnetes Anbaugebiet. Richtig schlechte Jahrgänge kennt dieses Anbaugebiet nicht.     

Guía Peñín 2010 - José Peñín - Pintia 2007 - 96 Punkte:
"Es ist so wie mit Pintia (2007), der wieder die Größe des Jahrgangs 2005 erreicht, voller reifer Frucht, aber gleichzeitig auch mit sehr leckererem Ausdruck frischer Frucht, alles ein rares Beispiel eines eleganten Toro." 

Guía Proensa 2010 - Andrés Proensa - Pintia 2007 - 97 Punkte
"Breit, ausdrucksvoll, raffiniert und mit Nerv. Aromen von reifer Frucht mit floralen Noten und Anklängen von feuchtem Gehölz. Wunderbare Frische am Gaumen, strukturiert und mit Charakter, fett, noble Tannine, saftig, mächtig und lang."  

Wine Advocate #206 - Apr 2013 - Neal Martin - Pintia 2007 - 94/100 - $ 70The 2007 Pintia has a deep garnet core. The bouquet is powerful, almost as intense as the 2004, but it exhibits greater delineation and perhaps even more complexity. There are gorgeous notes of dark cherries, cassis and touches of dried violets. The palate is medium-bodied with a rounded mouthfeel – a smooth, suave Pintia with layers of red fruit laced with dried herbs, cedar and a hint of Moroccan spice. The tannins are soft but define the 2007 at the moment. There remains some oak to be subsumed towards the finish, which exerts a firm grip. This deserves two or three years longer in bottle – this is a little harlot of a wine!

Kritikerbewertungen 
Guía Peñín: 96
Guía Proensa: 97
Robert Parker: 94

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2010-2022
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Pintia