Quinola 2007

Quinola 2007

Artikelnummer: 1686
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Quínola


Quínola 2007 ist der zweite Jahrgang dieses sensationellen neuen Weins aus der D.O. Toro, einem echten Garagenwein in einer Auflage von nur 4605 Flaschen. Aus uralten, im Schnitt 90-jährigen wurzelechten Rebstöcken zaubert Weinmacher Jaime Suárez mit dem Quínola einen Wein, der neue Maßstäbe setzt: Maßstäbe in puncto Eleganz, Finesse und Balance - ein großer Toro !  Der Wein hat all’ die urwüchsige Kraft eines Toro, vermittelt aber gleichzeitig die Harmonie und Finesse eines großen Weines. Tiefschwarzer profunder Wein mit komplexer, mineralischer Nase, massigem Körper, umrahmt von süßlichen Tanninen, frischer Frucht und einer wunderbaren Länge.

Ein wirklich großer Wein aus Toro – die Synergie von Kraft und Finesse: Das war die Aufgabe, die sich Jaime Suarez gestellt hatte. Nach dem Önologiestudium in Bordeaux und weiteren Lehrjahren in Australien und Spanien, machte er sich auf die Suche nach geeigneten Weinbergen. Fündig wurde er im frischesten Teil der D.O. Toro, in Argujillo, am südöstlichen Ende der D.O. Toro, wo man 7 Hektar Tinta de Toro Weinberge, die sich auf fünf Parzellen verteilen, gepachtet hat. Die Parzellen liegen auf gut 800 Höhenmeter im höchsten und kühlsten Bereich der Region. Die Böden sind sehr karg und frisch, mit sandiger Oberfläche und tonhaltigem Untergrund.

Die 90-Jahre alten Tinta de Toro Rebstöcke sind allesamt prefiloxerica, d.h. wurzelechte Reben, die auf den sandigen Böden mit niedrigen ph-Werten immun gegen die gefürchtete Reblaus sind - nirgendwo in Spanien findet man so viele alte, wurzelechte Reben wie in Toro. Die alten Reben wurden fünf Jahre lang von einheimischen Weinbauern nach strengen Qualitätsgesichtspunkten gepflegt und (re-) kultiviert, bis man im sechsten Jahr 2006 die ersten Trauben für den Quínola ernten konnte.

Die massiven Tannine der Tinta de Toro Trauben werden durch das Integrale Vinifizierung gezähmt. Dabei findet sowohl die alkoholische- als auch die malolaktische Gärung sowie der Ausbau finden in Barriques aus neuer französischer Eiche statt. Für eine sanfte Fermentation im Holzfass nimmt man sich viel Zeit. Um den Kontakt mit den Traubenschalen herzustellen, werden die Barriques auf einer speziellen Vorrichtung jeden Tag gerollt. So wird mechanischer Kontakt mit den Traubenschalen und eine eventuelles Aufbrechen derselben vermieden. Die vorgelagerte Pressung erfolgt sehr schonend in einer Holz-Vertikalpresse, die Trauben werden dabei nur "gedrückt", aber nicht ausgepresst. 

Hektarertrag
1000 kg/ha       

Vinifizierung
Integrale Vinifizierung; sowohl die alkoholische- als auch die malolaktische Gärung sowie der Ausbau finden in Barriques aus französischer Eiche statt. Sehr schonende Pressung in Holz-Vertikalpresse, Trauben werden nur "gedrückt", aber nicht ausgepresst und komplett vergoren.  

Ausbau: 
21 Monate in französischen Barriques

Produktionsmenge
4.605 Flaschen

Wine Advocate # 188 - Apr 2010 - Jay Miller - 94 points - Drink: 2015 - 2027 - $110 (110) Less than 400 cases were produced of Quinola’s 2007 Garagewine. The wine is 100% Tinta de Toro sourced from 90 year old vines planted on sandy soil. It was fermented and aged in new French oak for 21 months. Purple/black in color, it offers up an enthralling nose of earth, mineral, violets, exotic spices, and a confiture of black fruits. Dense, layered, but nicely proportioned, this succulent offering will evolve for 5-7 years. Impeccably balanced and exceptionally long in the finish, it will offer a drinking window extending from 2015 to 2027.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 94

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2010-2022

Lieferbar nach Wunsch in 3er und 6er OHK's.

Weingut:
Quínola