Suertes del Marqués hat sich in den letzten Jahren zur Referenz des Weinbaus auf Teneriffa entwickelt. Seit 2006 wird bei der kleinen Familienkellerei Suertes de Marqués Wein aus autochthonen Rebsorten erzeugt, wobei man sich an traditionellen Verfahren der Insel anlehnt. Man arbeitet nur mit Winzern des Valle de la Orotava und möchte das 500 Jahre alte Erbe des Weinbaus auf Teneriffa erhalten, die Jahresproduktion liegt bei etwa 80.000 Flaschen
Cruz Santa
Dieser Einzellagenwein wird aus Trauben der Parzelle Cruz Santa gekeltert, die auf dem Gebiet der Gemeinde La Orotava liegt. Die Rebsorte ist Vijariego Negro, eine sehr seltene Traube, die nur im Valle de la Orotava auf Teneriffa vorkommt. Erziehungsystem ist der inseltypische Cordón Royat doble.Cruz Santa ist ein 0,8 Hektar großer Weinberg mit Ausrichtung nach Nord-Osten, 300 bis 400 Meter über dem Meeresspiegel. Der Weinberg ist bestockt mit alten Vijariego Negro Reben. Der Boden ist lehmhaltig und liegt auf Vulkangestein, ein Terroir dass gleichsam fruchtige und mineralische Weine hervorbringt.
Rebsorten
100 % Vijariego Negro, einer autochthonen Rebsorte aus dem Valle de Orotava
Weinbereitung
Die Trauben wurden am 1. und 2. September 2018 in 16 kg Kisten geerntet und in offenen Betontanks fermentiert. Die malolaktische Gärung in gebrauchten 500 L Barriques, der Ausbau über 12 Monate in französischen 500 L Barriques. Abfüllung ungefiltert.
Rebsorte
100 % Listán Negro
Produktionsmenge
10.000 Flaschen
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 0-1 h
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2021-2028
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Propiedad Vitícola Suertes del Marqués, La Orotava - CP38300 – Tenerife, Spanien
- Weintyp:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Listan Negro
- Anbaugebiet:
- Teneriffa
- Weingut:
- Suertes del Marqués
- Jahrgang:
- 2019
- Flaschengröße:
- 0.75 L
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 16°C
- Alkohol:
- 13.50 % vol
- Trinkfenster:
- 2021-2028