Terreus 2004

Artikelnummer: 1265
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Mauro


Mit dem Terreus 2004 schenkt uns Mariano Garcia einen der aktuell spannendsten Weine Spaniens. Im großen Jahrgang 2004 hat der Wein alles, was einen großen Wein ausmacht. Der Terreus ist das Flagschiff von Bodegas Mauro, eine der Ikonen der spanischen Weinwelt. Terreus wird ausschließlich in sehr guten bzw. herausragenden Jahren produziert, so verzichtete man 1997, 2000 und 2002 auf eine  Vinifikation. 

Terreus ist ein Einzellagenwein aus der auf 700 m Höhe gelegenen, nur drei Hektar großen Rebparzelle "Pago de Cueva Baja". Hier stehen auf sandigem Tonboden über 50-75 Jahre alte Tempranillorebstöcke (sowie einige wenige Garnachareben), die einen ungemein fruchtigen, hochkonzentrierten sowie mineralischen  Spitzenwein ergeben, welcher mit intensiver Frucht und reifen Tanninen bereits in jungen Jahren viel Vergnügen bereitet, aber ein Lagerpotential von 10-20 Jahren aufweist.

Mariano Garcia, der Inhaber und Weinmacher von Bodegas Mauro, war bei Vega Sicilia 30 Jahre lang für den Unico verantwortlich und hat Weine wie Alion (seit 1991) und Pintia (seit 2001) erstmals erschaffen. Parallel hat er mit seinen beiden Söhnen Bodegas Mauro (Mauro, Vendimia Seleccionada, Terreus) aufgebaut und im Markt für Topweine fest etabliert. Schließlich ist das Projekt Aalto (seit 1999) zu nennen, das er mit Javier Zacchagnini ebenfalls im Anbaugebiet Ribera del Duero betreibt. Den Weinen Aalto, sowie Aalto PS (pagos seleccionados) war und ist ebenfalls großer Erfolg beschieden.  

Der Ausbau erfolgte durchschnittlich 28 Monate zur Hälfte in neuen französischen Barriques und zur anderen Hälfte in ein Jahr alten Fässern. Vom Terreus werden werden jedes Jahr nur um die 7.500  Flaschen und weniger als 100 Magnums abgefüllt.

René Gabriel hat über den Terreus 2001 im Weinwisser ein wahres Loblied angestimmt:
„Am Gaumen zeigt sich mit dem ersten Schluck, dass einer der besten jemals abgefüllten Spanier im Glas liegt, total perfekt, mächtige Gerbstoffe, aber doch hoch reif und mit Finessen gespickt, alle Komponenten verbindende Aromatik, schier endloses Finale. Ein Meisterwerk an Selektion und Vinifikation, der Terreus ist zweifellos ein ernster Rivale für Pingus und Vega Sicilia." (20/20)

Wine Advocate # 183 - Jun 2009 - Jay Miller - Terreus 2004 - 95 points - Drink: 2013 - 2034 $150 (150)
The 2004 Terreus, a wine made only in top vintages (2004 certainly qualifies), is taken from a single vineyard of old vine Tempranillo. It has a complex nose of toasty oak, mineral, violets, incense, blackberry, and black cherry that leaps from the glass. Thick, rich, and opulent, this powerful yet suave offering will benefit from 4-6 years of additional bottle age and drink well through 2034. This is an impressive set of wines.

Rebsorten:
Tempranillo: 95 %
Garnacha: 5 %

Kritikerbewertungen
Guia Proensa: 99
Robert Parker: 95 
 
Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2008-2025

Weingut:
Mauro