Toro Albalá in der Ortschaft Aguilar de la Frontera wird von Antonio Sánchez Romero geführt und verfügt über einen größeren Vorrat uralter Pedro Ximénez Weine, wovon jedes Jahr eine geringe Anzahl Flaschen abgefüllt wird, so auch von dem genialen 1955er.
Verkostungsnotiz
Klarer Wein mit hoher Dichte, fast schwarze Farbe, absolut undurchsichtig. Glänzend, mit jodfarbenen Akzenten an der Oberfläche. Sehr dick, bewegt sich sehr langsam im Glas.
Hohe Intensität und aromatische Komplexität. Aromen von Feigenbrot, Zimt und Gewürzen, Toastbrot, Räucherwaren, balsamische, sehr frische Kräuter mit einer markanten Zitrusnote und kandierten Früchten. Die Aromen ändern sich mit jeder Bewegung des Glases
Voll und dicht, die Süße wird sofort neutralisiert von einem markant bitteren Geschmack und der Frische der Säure. Ein balanciertes und sehr interessantes, klares Bukett mischt sich im Abgang mit Bitterorange, Kakao und balsamischen Noten.
Rebsorten:
100 % Pedro Ximénez
Ausbau / Abfülldatum:
61 Jahre Ausbau in alten amerikanischen Barriques, Abfüllung 2019
Produktionsmenge:
14.200 Flaschen
Kritikerbewertungen:
Wine Advocate: 97-98
Genussdaten:
Flaschengröße: 0,75 L
Alkohol: 18 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2014-2050
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Süßwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Toro Albalá, 14920 Aguilar de la Frontera, Córdoba (Valladolid) - Spanien
- Weingut:
- Toro Albalá
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 16-18°C
- Alkohol:
- 16.50 % vol
- Trinkfenster:
- 2019-2050