Torre Muga ist der moderne Topwein von Bodegas Muga. Was Gary Vaynerchuk als "new world" bezeichnet ist ein bewußt radikaler Bruch mit traditionellen Weinbereitungsverfahren in der Rioja. Torre Muga ist ein Riese von Wein, verschwenderisch ausgestattet mit feinstem Traubenmaterial, Frucht und Holz, dem man noch etwa 5 Jahre Ruhe gönnen sollte, bevor man den Geist aus der Flasche läßt.
Süßkirschefarben mit dunklen Granatton am Saum. In der Nase präsentiert der Wein optimale Reife seiner Trauben, und die Eleganz seiner Hölzer, zu Beginn feine Aromen und Gewürze, gefolgt von schwarzen, eingekochten Früchten, balsamischen und mineralischen Noten. Nachhaltig am Gaumen, lebendige Tannine zugleich seidig, saftig, breit und lang.
Rebsorten
75 % Tempranillo, 15 % Mazuelo, 10 % Graciano
Boden
Ton-Kalkhaltiges Schwemmland
Ausbau
Die Fermentation findet in 10.000 Liter Holzfudern ohne Temperaturkontrolle statt. Man arbeitet nur mit eigenen Hefen mit Spontanvergärung. Der Ausbau dauert insgesamt 24 Monate, davon 18 Monate in neuen, französischen Barriques und 6 Monate in 16.000 L Holzfudern.
Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2022-2035
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Muga, Avenida de Vizcaya, Barrio de la Estación, 2, 26200 Haro - Spanien
- Weingut:
- Muga
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 17-18°C
- Alkohol:
- 14 % vol
- Trinkfenster:
- 2022-2035