Ultreia Petra 2014 ist ein weiterer Top-Lagenwein von Raúl Pérez neben dem seit schon etwa 10 Jahren produzierten Ultreia de Valtuille in der D.O. Bierzo. Wie alle Raúl Pérez Weine aufgrund der winzigen Stückzahlen jedoch leider sehr knapp. In einer Blindprobe würde man die Provenienz der hochklassigen Mencía - Weine wahrscheinlich eher in Frankreich verorten, denn in Spanien
In der Bodega seiner Eltern, Castro Ventosa im Bierzo hat Raúl Pérez sein Handwerk erlernt. Für die Weine von Castro Ventosa zeichnet er auch heute noch als Önologe verantwortlich. Daneben ist er leitender Önologe bei Tilenus, ebenfalls in der D.O. Bierzo. Kaum jemand hat vielseitigere Erfahrung mit der Mencía-Traube als Raúl Pérez.
Ultreia Petra 2014 ist ein single-vineyard Lagenwein. Der Weinberg ist gerade mal 0.4 ha klein und befindet sich 630 Meter über dem Meeresspiegel. Er wird organisch bewirtschaftet. Der Weinberg wurde im Jahre 1904 angelegt, die Reben sind heute 114 Jahre alt.
Rebsorte
100 % Mencía
Produktionsmenge 300 Flaschen
eRobertParker.com #224 - Apr 2016 - Luis Gutierrez - Ultreia Petra 2013 - 94/100 - Drink: 2016 - 2026 - (108)
I was impressed by the 2013 Ultreia Petra, the second vintage of this wine (not produced in 2012) from some 900 plants in an old vineyard, where the slate is on the surface. The wine matured for some 17 months in barrique, a little longer than others, which might be the reason why it is slightly more volatile than others. This is a wine with a different character from all produced in the winery. The earthy minerality of the slate, a little edgy, powerful and somehow rustic. There's only one barrel of this wine in 2013.
Kritikerbewertungen (Jg. 2013)
Robert Parker: 94
Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2017-2026
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas y Viñedos Raúl Perez S.L., 24530 Valtuille de Abajo (Leon), Spanien
- Weingut:
- Raúl Pérez
- Land:
- Spanien