Ultreia de St. Jacques 2015 ist ein Einzellagenwein von Raúl Pérez in der D.O. Bierzo. Der Mencia Weinberg, von dem der Ultreia de St. Jacques seine Trauben bezieht, ist 3.2 Hektar groß, wurde 1889 angepflanzt und liegt auf 537 m. Ultreia de St. Jacques zeigt mehr die jugendlichen, frischen und mineralischen Seiten der Mencia-Traube.
Die Trauben werden von Hand geerntet, Kaltmazeration mit 80 % der Stengel in 5000 L Fudern. Pigeage einmal tägich, bis die Fermentation einsetzt. Nach dem Ende der Fermentation wird das große Fuder mit einer Plastikfolie abgedeckt und dann beginnt die post-fermentative Mazeration, die mindestens 70 Tage dauert. Dann kommt der Wein in kleinere, 1500 L Fuder aus französischer Eiche, wo er noch mal 8 Monate reift.
Kritikerbewertungen:
Wine Advocate: 93
Alkohol: 13 %
Dekantierzeit: 0,5 - 1 h
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2018-2023
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Cía de Vinos del Atlántico, E-11400 Jerez de la Frontera (Cádiz), Spanien
- Weingut:
- Raúl Pérez